Wein von Winzer aus dem Süden
Südwest-Frankreich eher unbekannt - jedoch spannende Weine für jeden Geschmack!
Schon 100v. Chr. wurde hier Wein kultiviert. Der Südwesten (Sud-Ouest) liegt aufgrund der Historie und auch der Geografie - zwischen der Atlantikküste im Westen, dem Zentralmassiv (Massif Central) im Osten und reicht im Süden bis zu den Pyrenäen an der Grenze Spaniens.
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Dieses Gebiet zählt zu den ältesten Weinbaugbieten Frankreichs. Geschichtlich hieß das Gebiet zwischen dem Fluss Dordogne und den Pyrenäen unter Julius Cäsar Aquitanien, unter Karl dem Großen gehörte es zum fränkischen Reich. Nach wechselnden Herrschern kam das Gebiet schließlich 1453 endgültig zu Frankreich.
Der katholische Orden der Zisterzienser kultivierte hier den Weinbau. Wichtigste Abnehmer waren im 17. Jahrhundert die Holländer (Branntwein und Süßwein) was den Weinstil lange Zeit prägte. Die Verschiffung erfolgte von Bordeaux aus.
„Le Sud-Ouest" ist auch heute noch der Oberbegriff für die Provinzen Aquitaine, Baskenland, Béarn und ein Teil des Languedoc, deren Weinberge entlang des Jakobswegs liegen.
So manch alte Rebensorte, u.a. uralte fast ausgestorbene autochthone Sorten, wird hier noch oder wieder kultiviert: Arrufiac, Baroque, Duras, Fer, Lauzet, Len de L’El, Mauzac Blanc, Manseng Noir, Négrette und Tannat. Aber auch klassische Bordeaux Rebsorten wachsen hier: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Sauvignon Blanc und Sémillon.
Im gesamten Gebiet Südwest herrscht atlantisches Klima mit viel Feuchtigkeit im Winter und im Frühjahr, warmem Sommer und langem, sonnigem Herbst. Alle Anbaugebiete Südwestfrankreichs mit Ausnahme von Bordeaux sind hier zusammengefasst. Zu den bekanntesten Anbaugebieten zählen fünf große Bereiche:
In der Mitte die Region Armagnac, die für ihre Weinbrände berühmt ist – viel älter als Cognac. Bergerac im Norden, südlich davon das Cahors, im Osten Gaillac, Madiran und Jurancon im Südwesten am Rande der Pyrenäen.
Die wichtigsten Rebsorten sind:
1.Malbec
Malbec wird auch Cot genannt. Typisch für die Beeren sind leichte Säure, sowie dicke und farbintensive Schale. Rotweine sind sehr dunkel in der Farbe und zeigen feinwürzige Fruchtaromen, die an Pflaumen und dunkle Beeren sowie an Tabak und Schokolade denken lassen. Weine sind sehr lagerfähig. Moderne Malbec sind meist fruchtig und sollten jung getrunken werden.
2.Tannat
Die rote Rebsorte, Ursprung in den Pyrenäen, wo sie bereits im 18. Jahrhundert erwähnt wird. Auch heute noch wird sie im Südwesten Frankreichs kultiviert. Der Name entstand aufgrund ihres hohen Tanningehalts - Grundlage für gerbstoffhaltige, kräftige Weine mit intensiver Farbe. In der Nase ein Bukett aus Pflaume, Brombeere, Cassis, Kirsch, Schokolade und etwas Zimt. Meist rebsortenrein ausgebaut. Hohe Lagerfähigkeit.
3.Colombard
Eine ergiebige Weißweinrebe, die ursprünglich aus der Charente stammt und für Cognac und Armagnac verwendet wurde. Heute findet man Colombard vor allem in der Gascogne. Sie ist ein optimaler Verschnitt Partner für Chardonnay, Ugni Blanc und andere Weißweinsorten dieser Region. Die trockenen Weine erhalten durch sie eine feine Zitrusnote.
4.Ugni blanc
Die Weißwein Rebe stammt ursprünglich aus Italien - Trebbiano Toscano - wird aber inzwischen hauptsächlich in Frankreich (zwischen Angoulême und La Rochelle sowie in Aquitanien) angebaut. Ursprünglich war sie die Königsrebsorte für Weinbrand. Heute versteht man es daraus in kühleren Gegenden auch lebhafte bis rassige Weißweine und in wärmeren Gebieten eher körperreichere, duftige Weine mit den Aromen von Zitrusfrüchten zu keltern.
Hier stimmen Qualität-Genuss und Preis!
In dieser Region bauen auf 50.000ha ca. 5.000 Winzer genussvolle Weine an. Weine mit unterschiedlichen Weinstilen aus autochthonen Reben, die zum Teil nur hier angebaut werden. So entstehen charaktervolle Unikate, die Terroir, Lage und das Können des Winzers widerspiegeln.
Aufgrund der Größe des Weinbaugebietes herrschen verschiedene klimatische Verhältnisse: Westen und Süden werden vom Atlantik und den Pyrenäen beeinflusst. Es herrscht mildes und ausgewogenes Klima. Im Landesinnern dominiert das kontinentale Klima mit kühlen Nächten in hohen Lagen. Hierdurch reifen die Trauben langsam und entwickeln eine schöne Säure. Im Juracon und in Pacherenc du-Vic-Bilh können Dank der warmen Fallwinde der Pyrenäen edelsüße Weine erzeugt werden, da hier die reifen Trauben an den Rebstöcken trocknen. Die zahlreichen Rebsorten wachsen auf unterschiedlichen Untergründen: Flusstäler mit Kalk-Lehmböden, sowie Schwemmland mit Sand und Kies. Im Pyrenäenvorland sowie in der Nähe des Zentralmassivs findet man Verwitterungs- und Schotterböden.
Die Gascogne, Region im Südwesten, ist der Inbegriff für Gastlichkeit, Geselligkeit und kulinarische Genüsse. Vor allem die Ente (Canard) findet man in jedem Restaurant - gebratene Entenleber oder Foie gras. Weitere regionale Spezialitäten sind: Cassoulet (herzhafter Bohneneintopf) mit einem kräftigen Cahors oder Aligot, ein Kartoffelgericht zusammen mit einem guten Rosé aus Gaillac. Zu Fleischgerichten passen die komplexen Rotweine aus Madiran, Cahors, Saint-Mont oder Brulhois.. Zu Fisch und Meeresfrüchten schmecken trockene Weißweine aus Gaillac, Côtes de Gascogne oder Saint-Mont. Zu Desserts passen Süßweine aus Pacherenc du Vic-Bilh.