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Tenuta Il Poggione

Die Geschichte von Tenuta Il Poggione begann Ende des 19. Jahrhunderts. Es erzählt von Lavinio Franceschi, einem Landbesitzer aus Scandicci, auf den Hügeln über Florenz. Franceschi war so fasziniert von den Geschichten, die ein Hirte erzählte,

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der seine Schafe auf ihre Sommerweide an den Hängen der Maremma zwischen Montalcino und Sant'Angelo brachte, dass er den Ort überblickte und sich nicht um die Entfernung und die Gefahren kümmerte, die Reisende in jenen Tagen üblicherweise hatten. Sein Besuch war so interessant und die Landschaft so majestätisch, dass er sich entschied, dort Land zu kaufen.

Ende des 19. Jahrhunderts legten die Familie Franceschi zusammen mit dem der Familie Tolomei und der Grafen von Ciaia das lokale goldene Register an. Franceschis größte Errungenschaft bestand darin, das Potenzial des Gebiets für den Weinbau und die Weinherstellung zu erkennen und die Möglichkeiten der Sangiovese-Trauben zu erkennen, die immer in dem Gebiet angebaut worden waren.
Sein Management, sein moderner Geschäftsansatz und sein Unternehmertum markierten das Ende der bis dahin noch fast mittelalterlichen landwirtschaftlichen Methoden. Es wurden neue Sangiovese-Reben ausgewählt, die besser für die Herstellung hochwertiger Trauben geeignet waren, und neue Weinberge wurden in den am besten geeigneten Terroirs gepflanzt, um hochwertige Weine zu produzieren. Das Unternehmen baute auch ein neues Weingut, das mit der aktuellsten verfügbaren Technologie ausgestattet war, ohne jedoch die Tradition oder die Merkmale des lokalen Produkts aus den Augen zu verlieren. Nach mehr als einem Jahrhundert ist Lavinio Franceschis Arbeit immer noch ein grundlegender Punkt Referenz für seine Nachfolger Leopoldo und Livia, die das Geschäft mit der gleichen Hingabe und unermüdlichen Leidenschaft weiterentwickeln und die alten Fähigkeiten des Weinhandwerks und der Tradition mit den neuesten, innovativsten Techniken kombinieren.

Tenuta Il Poggione ist heute eines der größten Unternehmen in der Gemeinde Montalcino: Es erstreckt sich über etwa 600 Hektar und ist in 125 Hektar Weinberge, 70 Olivenhaine sowie Ackerland und Wälder unterteilt. Die Hauptphilosophie des Unternehmens ist die sorgfältige Pflege der Weinberge, da das Geheimnis der Herstellung großartiger Rotweine Teil der sorgfältigen Arbeit im Weinberg ist. Tenuta Il Poggione hat immer eine abwechslungsreiche Landwirtschaft betrieben und verschiedene Kulturen mit den Weinbergen abgewechselt. In jüngerer Zeit installierte er Photovoltaik-Module auf dem Dach seines Kellers, um die Umweltbelastung seiner Weine zu verringern. In der ständigen Arbeit, die Typizität zu wahren und die Qualität zu verbessern, kombiniert Tenuta Il Poggion Forschung und Auswahl mit einer drastischen Reduzierung der Produktion. Darüber hinaus ist es durch die Ausdünnung der Trauben, die kontinuierliche Überwachung des Gesundheitszustands des Weinbergs und die ständige Kontrolle des Nährstoffbedarfs des Bodens möglich, auch in den schwierigsten Jahren ein ausgezeichnetes Produkt zu erhalten.