Weingut Reichsgraf von Kesselstatt

Im Weinanbaugebiet Mosel-Saar-Ruwer ist das Weingut Reichsgraf von Kesselstatt mit seiner 650 Jahre alten Geschichte eines der traditionsreichsten. Das nach dem Krieg wieder aufgebaute Palais Kesselstatt wird in Trier als

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Restaurant genutzt. Gnther Reh erwarb 1978 von der Grnderfamilie das Weingut Reichsgraf von Kesselstatt und bergab dieses 1983 an seine Tochter Annegret Reh-Gartner. Seit 1999 hat das Weingut sowie die Kellerei ihren Sitz auf Schlo Marienlay in Morscheid im Ruwertal (seit 1952 im Besitz von Carl Reh). Heute gehrt das Weingut zur Schlo Wachheim AG der Familie Reh.

Die Weinberge liegen in den Flusstlern der drei Anbaugebiete: Mosel, Saar und Ruwer. Jedes Terroir soll seine Eigenarten in den Trauben und damit auch in den Weinen zum Ausdruck bringen. In aufwendiger Handarbeit werden die Weinberge in den Steillagen bearbeitet. Teilweise sind diese mit sehr alten Reben bestockt. Neben der Hauptrebsorte Riesling werden auch die Sorten Sptburgunder und Weiburgunder angepflanzt und verarbeitet.

Selektive Lese in kleine Btten und schonende Verarbeitung (optimierte Presstechnik), Spontanvergrung im Edelstahltank, lngere Lagerung auf der Feinhefe sind die Grundpfeiler dafr, dass die Besonderheiten jeder Lage herausgearbeitet werden knnen. Die Groen Gewchse werden teilweise in traditionellen Holzfssern ausgebaut.

Der fr die Gebiete Mosel, Saar und Ruwer typische unverwechselbare, mineralisch, filigrane Stil, der so in keinem anderen Anbaugebiet vorkommt, ist stets das Ziel bei der Weinbereitung. Das Ergebnis sind groe, trockene Weine mit Eleganz und Mineralitt trotz niedriger Alkoholwerte.

Groe Weinkritiker wie Gault & Millau und Jancis Robinson bewerten die Weine des Weinguts Reichsgraf von Kesselstatt immer wieder mit besten Noten. In der Ausgabe 2020 ist der 2018er hochbewertet.