Chateau de Cayx - Prince de Danemark
Eine Jahrhundertealte Geschichte. Das im Herzen der Weinberge von Cahors gelegene Château de Calyx gibt es seit Anfang des 15. Jahrhunderts, wobei es älter sein kann. Vermutlich war es ursprünglich eine Festung, um die Schifffahrt auf dem Fluss Lot zu kontrollieren – Geld zu verdienen. Es wurde auf einem Felsen am Hang eines Hügels errichtet. Von dort konnte man zahlreiche Flussbiegungen und den Ort Luzech, zu dem es gehört, überblicken. Im Laufe der Jahrhunderte wurde es ständig erweitert und umgebaut. Heute ist es der französische Wohnsitz der dänischen Königsfamilie.
1974 erwarben Königin Margarethe von Dänemark und ihr Ehemann Prinz Hendrik (1934-2018) das Schloss. Die Familie des Prinzen,...
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(Grundpreis: 11,33 € pro l)
Im laufe der Jahre wurde das Schloss restauriert, umgebaut und gleichzeitig das Weingut wieder aufgebaut. Auf 24ha entstehen seither wieder prestigeträchtige Weine.
Heute ist der einst unberechenbare Fluss Lot bei Bootsfahrern sehr beliebt.
Weinberge
Was die Weinberge betrifft, so waren diese bereits vor Jahrtausenden bestockt, da der Weinberg des Cahors durch die Römer gegründet wurde und somit zu den ältesten Frankreichs zählen. Die 24ha Weinberge sind nach Süden ausgerichtet, vor Nordwinden geschützt und haben intensive Sonneneinstrahlung. Das Klima ist ozeanisch mit mediterranem Einfluss.
Im Herbst trocknet der aus dem Süden kommende Autan-Wind mit seiner warmen, trockenen Luft die Beeren bis zur Lese. Die Flusswindungen des Lots dienen in der Talmulde in 90 Meter Höhe als Wärmeregulator und ständige Wasserreserve – typisch für die Terroirs großer Weine.
Die durchschnittlich 25 Jahre alten Rebstöcke wachsen auf einem kalkhaltigen Schieferboden. Malbec, als dominierende Rebsorte, macht fast zu 100% die Rotweine des Châteaus aus. Chardonnay, die hier ein absolut passende Wachstumsbedingungen gefunden hat, ist die Grundlage der Weißweine.
Die Domaine de Cayx bietet auf Grund ihres Terroirs die Grundlage für die reichhaltigsten und lagerfähigsten Cahors Weine. Im oberen Teil besteht der Boden hauptsächlich aus Kalkstein, im unteren aus Kalkstein sowie Geröll aus der Causse und Kies.
Um die bestmögliche Qualität zu erzielen, werden die Weinstöcke mit größter Sorgfalt gepflegt: Bodenbearbeitung (Begrünung zur Förderung des Terroir Effekts, ökologische Maßnahmen), Ertragskontrolle (einfacher Guyot-Schnitt, Entblättern, falls notwendig Grünlese) max. 40hl/ha. Jede Parzelle wird getrennt gelesen und mit strengster Temperaturkontrolle vinifiziert. 15 –bis 20-tägige Maischegärung.
Die Vinifizierung findet in den Kellern des Châteaus statt, die 1993 errichtet wurden. Um die Zukunft der Domaine zu sichern, beschloss Prinz Hendrik 2915 sich Vinovalie anzuschließen. Die Familie und Vinovalie arbeiten seitdem in allen Belangen der Weine (Anbau, Produktion, Verkauf) eng zusammen.
Weine
Die produzierten Weine ergeben ein breites Angebot: verschiedene Crus (von einfachen, preiswert bis erschwinglich), außergewöhnliche Crus bis hin zur Magnumflasche, die von Königin Margarete von Dänemark illustriert wurden.
Unterschiedliche Linien mit unterschiedlicher Vinifikation – vom Tankausbau bis zum langen Ausbau im Barrique aus Eichenholz. Grundlage für alle sind die Rebsorten Malbec (rot) und Chardonnay (weiss) sowie sorgfältige Arbeit im Weinberg und im Keller.