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Provence

Die Provence zählt nicht nur zu den ältesten Weinbaugebieten Frankreichs, sondern auch Mitteleuropas.  Wahrscheinlich betrieben bereits die Kelten hier Weinbau. Im 6. Jahrhundert v. Chr. gründeten die Griechen an der Mittelmeerküste (heute Marseille) ihre 1. Siedlung und pflanzten die mitgebrachten Weinreben. Ab 154 v. Chr. besiedelten Römer die Region – aus Provincia Romana wurde Provence.
Aus dem Dienst ausscheidende römische Soldaten erhielten Land + Saatgut + Reben und ließen sich dauerhaft hier nieder. Nach dem Zusammenbruch des römischen Reiches war die Gegend stark umkämpft und gehörte im Laufe der Jahrhunderte zu Frankreich, zum Königreich Burgund, dem spanischen König von Aragón, dem Hause Anjou an der Loire, dem König von Sardinien und dann endgültig zu Frankreich. Jeder Wechsel hat seine Spuren auch im Weinbau sowie bei den Rebsorten hinterlassen.
Provenzalisch als eigene Sprache der Region wird heute noch gepflegt.

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Beliebte Romane von Marcel Pagnol und Peter Mayle spielen in der Provence und haben die traumhafte Landschaft mit all ihren Facetten sowie die hier lebenden Menschen als Hauptdarsteller. Bei den hunderten von Bildern und Skizzen der Maler Cézanne und Van Gogh spürt man ihre Bewunderung der Schönheit der Landschaft.


Geographische Lage, Klima und Terroir

Das Anbaugebiet erstreckt sich von Avignon über Marseille bis Nizza entlang der Côte d’Azur, im Norden grenzt es an die Region Rhône und im Westen an das Languedoc.
Mediterranes Klima – milde Winter, feuchter Frühling, lange heiße Sommer sowie langer sonniger Herbst, sowie mitunter heftige Winde. Die großen Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht entstehen durch den Einfluss des Mittelmeeres. Für die Trauben bedeute das ausgeprägte Frucht und schöne Säure.
Die Trockenheit während der Traubenreife im Sommer und im Herbst begünstigt den BIO-Anbau von Trauben, Obst und Gemüse.
Unterschiedliche Terroirs bieten den Rebsorten gute Wachstumsbedingungen: Kalkböden, Schiefer, Sandstein, sandiger Lehm, Phyllit, Talus oder Kolluvium. Alle Böden sind meist karg.


Weinregionen

Das Weinbaugebiet liegt ganz oder teilweise in den Départements: Var, Bouches du Rhône, Vaucluse, Alpes de Haute Provence und Alpes Maritimes.
Hier entstehen neun AOC-Weine:

  • Côtes de Provence: meist helle, sehr erfrischende Rosés
  • Bandol: an der Küste sehr ausgeglichenes Klima, sehr beliebte Rotweine mit mindestens 50% Mourvèdre, etwas Rosé
  • Paleme: Rot- und Weissweine
  • Cassis (Stadt in der Nähe von Marseille): Weißweine als Cuvée aus Clairette, Marsanne, Sémillon, Ugni blanc und Sauvignan blanc.
  • Bellet
  • Côteaux d’Aix
  • Côteaux d’Aix-en-Provence-les Beaux-de-Provence: hier ist nur biodynamischer Weinbau zugelassen. 90% Rotweine und Rosés
  • Côteaux Varois
  • Côtes du Luberon

Sowie VDQS Côteaux de Pierrevert und Landweine aus dem Département Var.


Landestypische Rebsorten und Weinstil

Die hier angebauten Rebsorten bestehen aus südlichen und südöstlichen Sorten, die eine manchmal ungewöhnliches, aber dennoch stimmige Cuvée ergeben.
Rote Cuvées enthalten meist Syrah, Carrignan und/oder Cabernet Sauvignon ergänzt durch Grenache, Mourvèdre, Cinsault und Tibouren.
Bei den Weißweinen ergänzen sich Rolle (Vermentino), Clairette, Bourboulenc, Chardonnay, Grenache Blanc, Marsanne, Muscat à petits grains, Pascal Blanc, Roussane, Sauvignon Blanc, Ugni Blanc und Sémillon.
Inzwischen sind ca. 88% der erzeugten Weine Rosés, die hier oftmals aus roten und weißen Trauben bestehen. Diese Besonderheit der Provence ist historisch gewachsen und von der EU rechtlich zugelassen.
Inzwischen wird in den meisten Kellern mit moderner Kellertechnik gearbeitet.
Hier entstehen neun AOC-Weine:

  • Côtes de Provence: meist helle, sehr erfrischende Rosés
  • Bandol: an der Küste sehr ausgeglichenes Klima, sehr beliebte Rotweine mit mindestens 50% Mourvèdre, etwas Rosé
  • Paleme: Rot- und Weissweine
  • Cassis (Stadt in der Nähe von Marseille): Weißweine als Cuvée aus Clairette, Marsanne, Sémillon, Ugni blanc und Sauvignan blanc.
  • Bellet
  • Côteaux d’Aix
  • Côteaux d’Aix-en-Provence-les Beaux-de-Provence: hier ist nur biodynamischer Weinbau zugelassen. 90% Rotweine und Rosés
  • Côteaux Varois
  • Côtes du Luberon

Sowie VDQS Côteaux de Pierrevert und Landweine aus dem Département Var.