Côte d'Or
Die Côte d’Or wird oft auch als das Herzstück des Burgunds bezeichnet. Beaune – berühmte Weinstadt – wurde von Julius Cäsar als römisches Lager gegründet. Hier befindet sich auch das berühmte „Hospices de Beaune“ – bis ins 20. Jahrhundert ein Ort für Hilfsbedürftige. Inzwischen aufgrund seiner auffälligen Dachziegel und der gotischen Architektur Touristenanziehungspunkt.
La Route des Grands Crus - zwischen Dijon und Beaune – verläuft zwischen den prestigeträchtigen Lagen mit Parzellen, die auf eine 2.000 Jahre alte Winzertradition zurückgehen. Seit 2015 UNESCO-Welterbe...
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Geographische Lage, Klima und Terroir
Die Côtes d’Or ist ein schmaler Streifen im Osten der Burgund – zwischen Dijon und Beaune -mit südöstlich ausgerichteten Steilhängen. 4.500ha Rebfläche verteilen sich auf die „Côtes de Nuits“ (nördliche Hälfte) und die „Côtes de Beaune (südliche Hälfte).
Nur meist sehr kleine Rebflächen gehören jeweils zu den 28 Gemeinden. Die vielen Weinbergslagen werden meist von mehreren Winzern bewirtschaftet, die zum Teil nur wenige Rebstöcke besitzen. Oft besitzen Winzer kleine Rebflächen in unterschiedlichen Lagen und produzieren Weine aus mehreren Appellationen.
Terroir
Der größte Teil der südöstlich ausgerichteten Weinberge hat an den Steilhängen Böden aus Kalkstein und Mergl sowie in den Tallagen aus Lehm. Hierdurch bieten sie beste Vorrausetzungen für die wichtigsten Rebsorten der Region: Pinot Noir und Chardonnay.
Weinregionen
Obwohl diese Weinregion mit ihren 50km nur sehr klein ist, so zählt sie doch zu den beliebtesten und wichtigsten des gesamten Burgunds.
Côte de Nuits
So bezeichnet man die nördliche Hälfte der Côte d’Or. Sie ist für ihre qualitativ hochwertigen Burgunder-Rotweine aus der Rebsorte Pinot Noir bekannt. 95% der Produktion sind Rotweine. Die restlichen 5% werden aus den Rebsorten Chardonnay, Pinot Gris oder Pinot Blanc produziert.
22 der insgesamt 23 Grands Crus Rotweine des Burgunds stammen von hier. Die Weine gelten als lange lagerfähig und zeichnen sich durch viel Körper aus. Pinot Noir – Hauptrebsorte – findet auf den Böden aus sandigem Kalkstein Untergrund mit Mergel und Ton in den höheren Lagen sowie nährstoffreichen Schwemmlandböden in den Niederungen perfekte Wachstumsbedingungen. Lange, kalte Winter, Niederschlagsreiches Frühjahr sowie heiße Sommer mit vielen Sonnenstunden bieten ein perfektes Klima. Leider kommen immer wieder die gefürchteten Hageleinschläge vor.
Wichtigste Appellationen:
Chambolle-Musigny, Côtes de Nuits-Villages, Fixin, Gevrey-Chambertin, Marsannay, Morey-Saint-Denis, Nuits-Saint-Georges, Vosne-Romanée (Domaine de la Romanée-Conti) und Vougeot mit dem historischen Clos de Vougeot.
Côte de Beaune
Die südliche Hälfte der Côte d’Or ist für ihre Weißweine, einige zählen zu den Teuersten weltweit, berühmt. Sieben der acht Grand Crus für Weißweine stammen von hier.
Auch hier besteht der Boden der Weinberge, an deren Hängen Pinot Noir und Chardonnay wachsen, aus Kalkstein mit eingelagertem Eisen, sowie feuersteinhaltigem Lehm. Die höheren Lagen sind meist mit Weißwein Reben bestockt wogegen am Fuße der Hänge bessere Bedingungen für Rotweinreben herrschen.
Das Klima ist eher gemäßigt und feucht. Ideale Sonneneinstrahlung aufgrund der Südostausrichtung der Hänge, an denen die Reben auch vor Westwinden und Regen geschützt sind.
Neben den Hauptrebsorten findet man auch: Pinot Gris, Pinot Blanc und Aligoté – aus diesen entstehen lokale Appellationsweine.
Pommard, Volnay, Meursault, Puligny, Chassagne-Montrachet – berühmte Weinbaugemeinden des Burgunds, reihen sich hier aneinander.
Wichtigste Appellationen für Rotweine sind:
Aloxe-Corton, Auxey-duresses, Beaune, Blagny, Chorey-lès-Beaune, Côtes de Beaune, Côtes de Beaune-Villages, Ladoix, Maranges, Monthélie, Pommard, Santenay, Savigny-lès-Beaune und Volnay. Diese sind meist weniger Tanninhaltig und leichter als diejenigen der Côte de Nuits. Nur Corton ist eine Grand-Cru-Lage.
Appellationen berühmter Weißweine:
Meursault, Montrachet (vier bekannte Grand-Cru-Lagen), Saint-Aubin und Saint-Romain.
Landestypische Rebsorten und Weinstil
- Pinot Noir - Premier Cru und Grand Cru
- Chardonnay - Premier Cru und Grand Cru
- Gamay
- Aligoté
Weinstil
Weine der Côte d’Or werden meist reinsortig gekeltert. Rotweine vor allem aus Pinot Noir, Weißweine aus Chardonnay mit etwas Aligoté und/oder Pinot Blanc.
Qualitätsstufen:
Es gelten die gleichen Qualitätsstufen wie in dem gesamten Burgund: Regional, Villages, Premier Grand Cru und Grand Cru. Wobei die meisten Weine der Côtes d’Or Grand-Cru oder sogar Premier-Cru klassifiziert sind.
Im Allgemeinen gelten die Rotweine als sehr körperreich, kräftig mit hohem Reifepotential, welches man ihnen auch geben sollte.
Die Weißweine sind Ausdruckstark, teils im Holz ausgebaut und können auch ein paar Jahre gelagert werden.