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Château Pontet Canet

Die Anfänge von Pontet-Canet gehen bis 1705 zurück als Jean-Francois de Pontet Weinberge in diesem Gebiet erwarb. Seine Familie gelang es 1855, aufgrund der Qualität der Weine, dass diese als 5ème Grand Cru Classé klassifiziert wurden. Nach mehreren Besitzerwechseln kam das Château 1975 in den Besitz von Guy Tesseron, Winzer und Händler im Cognac. Ab 1994 leitete sein Sohn Alfred Tesseron das Weingut, der von Anfang an alle Arbeitsschritte mit Rücksicht auf die Natur abstimmte.
Pontet-Canet war das erste Weingut im Bordelais, das auf die Verfahren des biologischen und des biodynamischen Weinbaus umstellte und auch zertifiziert ist. Mit dem Einstieg von Justine Tesseron in das...

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...Familienunternehmen 2015 kam frischer Wind in das „Abenteuer“ Weinbau. Ihr Bruder Noé sowie die Cousinen Mélanie und Philippine kamen ebenfalls hinzu.
2004 begann die Umstellung auf Biodynamik – 14ha – um die Qualität von Merlot zu verbessern. Weitere Weinberge folgten so dass 2010 alle Weinberge das Zertifikat Bio und Biodynamik haben. – Als erstes Grand Gru Classé Château im Médoc!
In den Weinbergen wachsen Kräuter zwischen den Rebzeilen: Löwenzahn, Kamille, Rosmarin, Schafgarbe, Weide unterstützen den Vegetationszyclus der Weinberge und tragen zur Biodiversität in Flora und Fauna bei.

Die Kellerarbeit ist nach wie vor minimalistisch und erfolgt in den drei Gärkellern des Châteaus:

  • „Skawinski“ der alte Keller aus dem XIX. Jahrhundert mit Holzfässern
  • „Nicole“ mit Betonfässern (seit 2005)
  • „Amphore“ mit Amphoren (seit 2017), ein Keller ohne Elektrizität. Die Amphoren sind gemäß dem goldenen Schnitt gezeichnet und geerdet (wie das Modell der Römer aus dem II. Jahrhundert nach Christus). Der Beton für die Amphoren wurde aus dem Silizimdioxid der Kieselsteine aus den Weinbergen hergestellt.

Seit 2017 erfolgt das Sortieren und Entrappen der Trauben über den Tanks, sodass die Trauben aufgrund der Schwerkraft nach unten fallen. (Das System ist einzig im Médoc und wurde auf dem Weingut gebaut.)
Ungefähr 50% der Produktion werden im neuen Eichenholzfass und10-15% in einmal belegten ausgebaut. Seit 2012 erfolgt der Ausbau von 30-40% in Dolia (Amphoren aus Beton). Je nach Jahrgang dauert der Ausbau 16-18 Monate.
 Die Weinberge grenzen im Norden an die der noblen Nachbarn Mouton und Lafite an. Etwa 100 verschiedene Parzellen (81 ha) Weinberg liegen in der Gemeinde Paulliac. Das Herzstück -le Plateau- liegt auf einem Kalksockel mit großen Kieseln der Garonne. Dieser magere, wasserdurchlässige Boden genießt den Ruf, dass er den großen Cabernet Sauvignons ihren besonderen Charakter verleiht. Die Rebsorte, die mehr als 60% im „Grand Vin“ ausmacht. Etwa 100 Parzellen auf dem Gipfel des Hügels wurden Ende der 40er Jahre gepflanzt. Diese tiefwurzelnden Reben bringen die schönsten Trauben. Das Durchschnittsalter der Reben von Pontet-Canet beträgt 50 Jahre.

Der andere Teil der Weinberge liegt nahe am Fluss nicht weit von der Ortschaft Pouyalet. Die sehr kalkhaltigen Böden sind teilweise von Schiefer durchzogen. Diese frischeren und reichhaltigeren Böden sind perfekt für Merlot. Hieraus entstehen strukturiertere, fleischige Weine. Vier Parzellen am Rand wurden mit Petit Verdot neu bestockt. Diese Rebsorte verleiht dem „Grand Vin“ von Pontet-Canet Gewürzaromen.
Während der Assemblage werden die unterschiedlichen Identitäten der einzelnen Parzellen zusammengefügt, so dass in jedem Jahrgang, in jedem Wein die Trauben zum Ausdruck kommen.