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Navarra

Die Winzer und ihre Weine

Im Gegensatz zu vielen anderen spanischen Weinbauregionen hat Navarra keine eindeutige Rebsorte, die dem Weinbaugebiet zuzuordnen ist. Es ist eher die große Bandbreite verschiedener Rebsorten – rote Rebstöcke dominieren hierbei. Zu den weit verbreiteten Sorten gehören unter anderem Garnacha und Tempranillo, aber auch Mazuelo und Graciano gehören mittlerweile dazu. In den letzten Jahren ist auch der Anteil an Pinot Noir, Cabernet Sauvignon und Merlot deutlich gestiegen.

Die für die Region bekannten Rotweine werden aus Tempranillo oder Garnacha gekeltert – und zwar sorteinrein. Allerdings gibt es auch beide Sorten als Verschnitt mit internationalen Rebsorten.

Die Roséweine nehmen etwa 30 Prozent der gekelterten Weine des Anbaugebietes ein. Für diese Weine nehmen die Winzer hauptsächlich die traditionellen spanischen Rebsorten. Weißweine spielen in Navarra nur eine untergeordnete Rolle. Allerdings haben sie im nördlichen Teil des Weinbaugebietes eine hervorragende Qualität. Zu den wichtigen Rebsorten für die Weißweine gehören Ganracha Blanca, Macabeo, Muskateller, Malvasia und seit einigen Jahren auch Sauvignon Blanc und Chardonnay.

Navarra ist geografisch in fünf Bereiche unterteilt: Ribera Alta, Baja Montana, Ribera Baja, Valdizarbe und Tierra Estella.

 

Navarro schmeckt nach…

Navarro schmeckt nach nuancenreichen Aromen. Die Weine aus dem Weinbaugebiet zeichnen sich durch ihre vielfältigen und nuancenreichen Aromen, ihre Geschmeidigkeit und ihre dezenten Fruchtnoten aus.

Die Weißweine – auch wenn sie nicht die große Rolle spielen – punkten mit einem wunderbaren Spiel der Aromen. Gelbliche Farbtöne und die angenehme Frische sind bezeichnend für die Weißweine Navarros. Und auch die Roséweine aus der Weinbauregion überzeugen mit ihrem unverwechselbaren Charakter. Sie sind ausgewogen, frisch und meist trocken.

Die Rotweine aus der Weinbauregion Navarro schmecken nach reifen Beeren, überzeugen durch ihren zarten Schmelz und mit ihren leuchtend-roten Farben im Glas.

Die Weinberge der Anbauregion Navarro liegen in der Hochebene, im Tal, am Flussufer und an Hängen. Dabei ist jede Lage einzigartig und hat einen großen Anteil an dem Charakter der Trauben. Wohl deshalb sind die Weine aus Navarro so beliebt.

 

Klima und Böden Navarros

Die Böden und auch das Klima variieren je nach Anbaubereich – eine Besonderheit Navarros. Böden aus Kies, Kalk, Mergel, Schwemmlandböden und Sand kommen in den fünf Bereichen in unterschiedlichen Ausmaßen vor. Das Klima der Weinbauregion ist aus einer Mischung aus kontinentalen und mediterranen Einflüssen geprägt. In Richtung Süden ist das Klima wärmer und trockener, während es in Richtung Norden eher als mild und feucht einzustufen ist.

Die Böden Valdizabres sind kalkhaltig, während die Reben in Baja Montana auf grauem Mergel und Kies wachsen.