2024 TAVEL Rosé ACANTALYS von Vignerons de Tavel - Roséwein
1937 gründeten Winzer „La Cave des Vignerons de Tavel“ an der südlichen Rhône, um ihr Wissen zu bündeln und gemeinsam bessere Produktionsmöglichkeiten zu schaffen. Ihr Ziel war und ist es bis heute außergewöhnliche Weine zu produzieren, die in jedem Jahrgang das Terroir in den authentischen Weinen widerspiegeln. Neben dem berühmten Tavel Rosé, findet man heute auch Rotweine der Appellation Lirac (liegt direkt neben Tavel) und Côtes du Rhône Weine in rot und weiß.
Die 35-jährigen Reben der Sorten Grenache (50% für Aromen und Geschmeidigkeit), Cinsault (15% Feinheit und aromatische Eleganz), Clairette (8% Blumenaromen), Picpoul und Bourboulenc (7% Blumenaromen und Lebhaftigkeit), Syrah, Mourvèdre und Carignan (20% Farbe, Reichtum und Struktur) wachsen auf drei unterschiedlichen Terroirs in der Gemeinde Tavel. Die Böden bestehen aus Kieselsteinen (Galets roulés), Lauzes (weiße flache Kalksteine) oder Sand (Kalkgeröll). Nur die besten Trauben werden für diesen Tavel Rosé verwendet.
Die Methode der Vinifizierung für diesen besonderen Rosé ähnelt dem für einen Rotwein. Es beginnt mit einer 24- bis 48-stündigen Maischegärung. Vor dem Keltern erhält man den Vorlaufmost, der mit dem Most des ersten Pressvorgang verschnitten wird. Danach 10 bis 15-tägige thermoregulierte Gärung mit 13°-14°C. Der Vorlaufmost bringt Aromen, Frucht, Frische und den benötigten Säuregrad. Durch den Pressmost erhält die Cuvée Struktur und Kraft. Tavel der 1er Rosé de France.
Intensive rubinrote Farbe im Glas. In der Nase Fruchtnoten von Waldfrüchten und Kirschen. Im Mund angenehme Struktur, kräftig, würzig, gehaltvoll bis zum langen Abgang. Trinkfertig!
Tavel Rosé » Acantalys - trocken « Vignerons de Tavel ist mit einer Trinktemperatur von 12°C perfekt zu einem Menü (statt Weiss- und Rotweine im Wechsel). Zu Wurst, gewürzten und exotischen Gerichten und provenzalischer Küche. Aber auch zu hellem Fleisch und kräftigem Ziegenkäse.
10-12 °C
Appellation Tavel Contrôlée
14 %
Kork
2028
enthält Sulfite
Vignerons de Tavel
0,75
Vignerons de Tavel, Tavel, F-30120
2024
- Nährwerte 100 ml enthalten durchschnittlich
- Brennwert 328 kJ (79 kcal)
- Kohlenhydrate 0,9 g Davon Zucker 0.2 g
- Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz.
- Zutaten: Weintraube, Säureregulatoren Weinsäure, Apfelsäure, Konservierungsstoffe: enthält Sulfite, Ascorbinsäure Stabilisatoren Kaliumpolyaspartat,
- Die Abfüllung kann unter Schutzgasatmosphäre erfolgen.
Weinberatung & Bestellannahme
Bei Fragen rund um das Thema Wein stehen wir Ihnen jederzeit beratend zur Seite!
+49 (0) 261 / 121 40
Montag - Donnerstag:
9:00 - 16:30 Uhr
Freitag:
9:00 - 13:00 Uhr
Individuelle Anliegen
Haben Sie spezielle Anforderungen an die Lieferung oder wünschen einen bestimmten Liefertermin? Schreiben Sie uns gerne im Bestellprozess in das Feld "Ihre Mitteilung an uns" eine Nachricht.