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Château Larrivet Haut-Brion

Die Geschichte von Château Haut Brion lässt sich bis 1525, als Jean de Pontac (Notable des Parlaments von Bordeaux) durch Heirat in den Besitz der Ländereien kam. 1549 ließ er das Château erbauen und erwarb weitere Weinberge. Im 16. Jahrhundert wurde der Wein bereits für die englischen Könige nach England verschifft. Er war der erste Wein, der mit seinem Namen „Ho Bryan“ in den Unterlagen vermerkt wurde – gemäß den Tagebucheintragungen von Samuel Pepys (Mitglied des englischen Parlaments 1663).

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Château Haut Brion ist seit der Klassifizierung von 1855 die einzige Domaine aus der Region Graves, die als 1er Grand Cru Classé eingestuft wurde. Insgesamt gab es vier weitere Weingüter mit dieser Klassifizierung: Château Lafitte Rothschild, Château Margaux, Château Latour sowie seit 1973 Château Mouton Rothschild.
1935 erwarb der amerikanische Bankier Clarence Dillon das Château und die Weinberge Heute ist ein Nachkomme - Prinz Robert von Luxemburg – der Besitzer. Die Weinberge sind für Rotweine mit Cabernet Sauvignon (48%), Merlot (42%), Cabernet Franc (12%) und Petit Verdot (2%) bestockt. Insgesamt ca. 48ha für den Grand Vin und den Zweitwein Clarence de Haut-Brion. Auf 3ha wachsen Semillon (52%) und Sauvignon Blanc (47%) für den Grand Vin Blanc Sec.
Mit Jean Delmas ist einer der weltweit besten Önologen für die Weinherstellung verantwortlich. Er legt wert auf kurze, sehr warme Gärzeit und lässt dem Rotwein bis zu 30 Monate Zeit, um im Barrique zu reifen. Seine Rotweine unterscheiden sich von anderen aus der Region. Sie sind füllig, sehr frühreif gleichzeitig aber mehrere Jahrzehnte lagerfähig. 

Der Weißwein gilt mit seiner Mineralität und besonderer Cremigkeit, sowie Reichhaltigkeit, Opulenz und Finesse als einer der größten Weißweine Bordeaux Sec. Leider ist die Flaschenanzahl sehr gering.