2024 BIO Gris des Sables PRESTIGE von Domaine de Montcalm - Roséwein
Familie Jeanjacques produziert gemäß den Vorgaben für BIO-Anbau in der Petite Camargue leckere Weine. Die BIO-Domaine de Montcalm und ihre Weinberge liegen mit Schwemmsandböden auf Meereshöhe zwischen den bekannten Orten der Côtes d’Azur: Aiques-Mortes und Saintes Maries de la Mer. Alle Weinberge genießen optimale Sonnenscheindauer und Atlantisches Klima, was sich auch in den Weinen zeigt. Nur Klima angepasste hochwertige Rebsorten wurden angepflanzt. Für Rosé und Rotweine sind dies: Carignan, Grenache, Merlot, Marselan, Syrah und Cabernet Franc.
Die Domaine ist nicht nur gemäß Abcert (BIO) zertifiziert, sondern ist auch Mitglied der Vereinigung „1% fort he Planet“ wohin 1% des Umsatzes fließt.
Gris des Sables ist eine Cuvée aus den Rebsorten:
Grenache (70%), typische Rebsorte für Sandweine, die dem Wein viele seiner Aromen verleiht. Merlot (20%) ist inzwischen hier heimisch und verleiht den Weinen Aromen von Pflaumen, Feigen und Johannisbeeren. Syrah (10%) von der Rhône hat sich an das Terroir angepasst.
Der Schwemmland Boden wird dreimal im Jahr umgepflügt. Nach der Lese wird zwischen den Rebzeilen Roggen als Bodendecker gesät, um zu vermeiden, dass der Mistral den Sand (95% der Bodenbestandteile + 5% Lehm) nicht wegbläst. Im Frühjahr wird dann der Roggen als Gründüngung in den Boden eingearbeitet. Es werden keine Herbizide eingesetzt.
Lesebeginn ist meist schon Ende August/Anfang September falls Traubenreife und Säuregehalt der Trauben optimal sind wobei der richtige Säuregrad ausschlaggebend ist. Weine mit optimalem Säuregehalt sind erfrischender und auch widerstandsfähiger gegen schädliche Bakterien, haben ein besseres Reifepotential sowie eine klare und brillante Farbe.
Entrappte Trauben, 6 bis 10-tägige Maischegärung bei maximal 28° C, anschließend schnelle Pressung. Hier entsteht die „graue Farbe - gris“ vergleichbar mit einem Blanc de Noir. Extraktion von möglichst weichen Tanninen, Farb- und Geschmacksstoffe aus den Schalen. Ausbau im Edelstahltank.
Blassroter Körper mit lachsfarbenen Reflexen im Glas. In der Nase ausdrucksstark mit Aromen roter Früchte (Erdbeere, Himbeere). Im Mund rund und leicht mit viel Frucht. Typischer leckerer „Sandwein“ – Gris des Sables mit zarter Gerbsäure.
Gris des Sables - BIO » Prestige - rose« Domaine de Montcalm ist mit einer Trinktemperatur von 10-12°C perfekt als Aperitif, ein Allrounder für ein komplettes Menü bis zum Dessert. Jetzt perfekt Trinkreif!
Domaine de Montcalm
12-14 °C
I.G.P. Sables de Carmargue
12,5 %
Kork
2028
enthält Sulfite
0,75
2024
Domaine de Montcalm, F-30600 Vauvert
Grenache Noir 65 %| Merlot 32 % Syrah 12 %
- Nährwerte 100 ml enthalten durchschnittlich
- Brennwert 301 kJ (73 kcal)
- Kohlenhydrate 0,7 g Davon Zucker 0.0 g
- Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz.
- Zutaten: Trauben (organisch) , Säureregulatoren (Weinsäure) , Konservierungsstoffe und Antioxidantien (Sulfite, Schwefeldioxid, Ascorbinsäure) . Unter Schutzatmosphäre abgefüllt.
Weinberatung & Bestellannahme
Bei Fragen rund um das Thema Wein stehen wir Ihnen jederzeit beratend zur Seite!
+49 (0) 261 / 121 40
Montag - Donnerstag:
9:00 - 16:30 Uhr
Freitag:
9:00 - 13:00 Uhr
Individuelle Anliegen
Haben Sie spezielle Anforderungen an die Lieferung oder wünschen einen bestimmten Liefertermin? Schreiben Sie uns gerne im Bestellprozess in das Feld "Ihre Mitteilung an uns" eine Nachricht.