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Château de La Liquière

Die zu Château de La Liquière gehörenden 60ha Weinberge liegen bei Cabrerolles im Département Herault. Familie Vidal-Dumoulin bewirtschaftet das Anwesen in der dritten Generation, wobei die Wurzeln des Châteaus bis

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1700 zurückgehen. Jean Vidal erwarb 1912 das Château und die umliegenden Weinberge. Schon bald erkannte er das große Potential des Terroirs.

Vom Pic de la Coquillade (720m hoch) überragt liegt die AOC Faugères auf einem natürlichen Balkon des Vorgebirges der Cevennen. Ein raues Terroir, steinig, von sehr altem Schiefer beherrscht, der die Sonnenstrahlen tagsüber speichert und nachts die Wärme an die Trauben abgibt. Faugères ist die einzige Appellation im Languedoc, die ein derart homogenes Terroir besitzt. Aufgrund ihrer Entstehungsgeschichte verfügen die Böden über gute Filtermöglichkeiten, sind nährstoffarm und sehr sauer. Das Farbspektrum reicht von grau bis ocker-gelb. Die Böden ermöglichen es der Rebe, als Pfahlwurzler, das Wasser aus den tieferen Bodenschichten zu entnehmen.

Die Weinberge des Château De La Liquière liegen an steilen Hängen in einer Höhe von 150 -350m zwischen den Orten: d?Autignac, Caussinniojoules, Cabrerolles und Faugères im Norden der Appellation. Hier herrscht mediterranes Klima mit dem Einfluss von Meer und dem Wind Tramontane (das Gegenstück zum Mistral). Hier wachsen die typischen Rebsorten der Gegend: Syrah, Grenache, Mourvèdre, Cinsault und Carignan für den Rotwein: Faugères Château de La Liquière. Die Weißweine bestehen aus: Grenache Blanc, Roussanne, Terret und Clairette. Seit 2008 bzw. 2012 sind die Weine biozertifiziert. Jede Parzelle wird von Hand gelesen und jede für sich getrennt im Barrique aus Eichenholz oder Fass ausgebaut, um die jeweilige Persönlichkeit der Parzelle zu erhalten.