Margaux
Das weltweit berühmte Weingut Château Margaux gilt als „Primus inter Pares“ aller 1er Crus. Seit 1855 als 1er Grand Cru klassifiziert hat es seitdem seinem Namen und der zugrundeliegenden Qualität alle Ehre gemacht.
Im 15. Jahrhundert trug das Château den Namen Lamothe. Die Weinberge wurden Pierre de Lestonniac erst zwischen 1572-1582 Parzellenweise gekauft. 1654 kam das Weingut per Heirat in den Besitz der Eigentümer von Château Haut-Brion (Fam. Pontac). Im 18. Jahrhundert erfolgte die Anpflanzung neuer Rebsorten. Bald darauf wurde der Wein aufgrund seiner Qualität auch nach England exportiert (bis 1900 der Hauptabnehmer). Während der französischen Revolution wurde das Château beschlagnahmt. Es folgten mehrere Besitzerwechsel, die u.a. das heutige Château erbauten und den Wein meist als Fasswein verkauften. Seit 1950 wird der Wein auf dem Château ausgebaut und abgefüllt. 1977 erwarb André Mentzelopoulos (Grieche) das Weingut inklusive der im Keller lagernden alten Jahrgänge...
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(Grundpreis: 84,00 € pro l)
(Grundpreis: 60,00 € pro l)
(Grundpreis: 86,67 € pro l)
(Grundpreis: 70,67 € pro l)
(Grundpreis: 73,33 € pro l)
(Grundpreis: 118,67 € pro l)
(Grundpreis: 109,33 € pro l)
(Grundpreis: 99,93 € pro l)
(Grundpreis: 773,33 € pro l)
(Grundpreis: 66,60 € pro l)
(Grundpreis: 73,33 € pro l)
(Grundpreis: 73,33 € pro l)
...Unterstützt von Émile Peynaud, bekannter Önologe aus Bordeaux, erfolgten Renovierungen und Neuanschaffungen in Weinberg und Keller. Nach seinem Tod wurde das Château verkauft, jedoch erwarb seine Enkelin Corinne 2003 wieder 75% der Anteile. Château Margaux ist nicht nur für seine hochpreisigen, prestigeträchtigen Weine bekannt, sondern zählt in Frankreich auch zu den teuersten Grundbesitzungen.
Die heutigen ca. 99ha Weinberge in der Gemeinde Margaux entsprechen größtenteils denen von 1855. Das Terroir der Parzellen setzt sich aus mittleren bis kleinen Kieseln zusammen, ist kalkhaltig und verfügt eine sehr gute Drainage. Durchschnittlich 35-jährige Reben von Merlot, Cabernet Sauvignon und Petit Verdot wurzeln sehr tief. 12ha sind mit Sauvignon blanc für den Weißwein Pavillon Blanc bestockt.
Selektive Handlese mit einer weiteren Selektion im Keller, drei Wochen Maischegärung in großen Holzbottichen, thermoüberwachte Vinifikation in Eichenfässern und je nach Jahrgang 18 bis 24-monatiger Ausbau in neuen Barriques. 40-60% des Ertrages wird für den „Château Margaux“ verwendet. Die Trauben der jüngeren Reben sind für den Zweitwein „Pavillon Rouge“ bestimmt.
Die Weine der Region Margaux gelten als die besten und teuersten Rotweine. Unter diesen steht Château Margaux unangefochten an der Spitze. Bukett und Finesse sowie besondere Langlebigkeit mit Top-Reifepotential zeichnen sie aus.