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Abruzzen

Die Weinbauregion an der mittelitalienischen Adria hat eine Rebfläche von gut 30.000 Hektar. Etwa zwei Drittel der Rebfläche ist gebirgig – nicht allzu verwunderlich für eine Region, die von dem Gebirgszug Apennin mit über 3.000 Meter hohen Gipfeln durchzogen ist. Rebstöcke werden nicht nur in Küstennähe kultiviert, sondern auch auf den hügeligen Gebirgsausläufern. Der Großteil der Weinberge liegt 600 Meter über dem Meeresspiegel...

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Die Winzer und ihre Weine

Zu den bekanntesten Weinen der Weinbauregion Abruzzen gehören der Montepulciano d’Abruzzo und der Trebbiano d’Abruzzo, die zu den ausgewiesenen DOC-Zonen gehören.

Der Montepulciano d’Abruzzo ist ein Rotwein, der je nach Anbaugebiet aus mindestens 85 bis 95 Prozent der Traubensorte bestehen muss. Den Rest können zugelassene rote Trauben einnehmen. Ein guter Montepulciano d’Abruzzo hat einen Alkoholgehalt von 14 Volumenprozent und zeichnet sich durch die kräftigen Tannine sowie die intensiven Aromen aus.

Der dominierende Weißwein der Abruzzen ist der Trebbiano. Dieser muss aus einer der 174 zugelassenen Gemeinden in den Provinzen Pescara, L’Aquila, Chieti oder Teramo stammen. Auch dieser Weißwein muss einen Anteil von mindestens 85 Prozent der Trebbiano und/oder Bombino Bianco aufweisen. Die restlichen 15 Prozent können Trauben wie Cococciola, eine für diesen Wein zugelassene Sorte, verwendet werden.

 

Abruzzen schmeckt nach…

Abruzzen schmeckt nach Aromen von Vanille und Kirsche, wenn Sie den bekanntesten Rotwein der Region genießen: den Montepulciano d’Abruzzo. Ist der Wein im Barrique gereift, punktet er durch ein sehr gutes Reifepotential und kann auch noch in fünf bis acht Jahren genossen werden. Die Rotweine der Abruzzen sind recht kräftig, doch die Winzer verstehen ihr Handwerk und erzeugen einfache Rotweine, die sich perfekt als Begleiter für die mediterrane Küche eignen.

 

Klima und Böden der Abruzzen

Dieser Teil Italiens ist von großen Temperaturschwankungen geprägt, welche nicht nur zwischen den einzelnen Jahreszeiten auftreten, sondern in den Sommermonaten zwischen Tag und Nacht. Die Rebstöcke wachsen vorwiegend auf kalkigem Lehmboden, der ideal für die Sorten Montepulciano und Sangiovese als rote Trauben und den Trebbiano als weiße Trauben ist.