Charaktervolle Weine der Domaine Château Fontsainte

Die Domaine Château Fontsainte liegt in einem der schönsten Terroirs der Appellation im Herzen des berühmten Corbières Golden Crescent. Die Domaine gehört zu der kleinen Gemeinde Boutenac, die für ihre roten Rebsorten bekannt ist. Auf einer Höhe von nur 95 Metern über dem Meeresspiegel wachsen die Reben der Domaine Château Fontsainte – fernab von jeglicher Stadt- und Industrieentwicklung. Die Weinberge sind nach Süden und Südosten ausgerichtet und genießen eine intensive Sonneneinstrahlung. Gleichzeitig schützt die Ausrichtung und der halbhügelige Weinberg die Reben vor kalten Nordwestwinden, so dass charaktervolle Weine das Ergebnis sind. 

Der Familienbesitz der Laboucarié

Die Domaine Château Fontsainte wurde im 19. Jahrhundert von der Familie Laboucarié gegründet. Bis heute ist das Weingut im Familienbesitz und wird von Bruno Laboucarié als Nachfolger seines Vaters Yves, bewirtschaftet. Yves Laboucarié stammt bereits aus einer Weinbaufamilie, deren Tradition bis ins 17. Jahrhundert reicht. 1971 erwarb der neuzeitliche Gründer Parzellen in Corbières und arbeitete mit fortschrittlichen Methoden beim Anbau der Rebstöcke und bei der Vinifizierung.

Der Sohn Bruno Laboucarié ist ein Vollblutwinzer, der den Weinen die Seele und Struktur verleiht. Er vinifiziert seine Rotweine mit einer Kohlensäuremaischung, wodurch sie einen fruchtigen Charakter bei einer angenehmen Taninstruktur erhalten. In den Weinkellern der Familie finden etwa 800 Eichenholzfässer Platz, in denen die gehaltvollen und charakteristischen Weine ausgebaut werden.

Der Ausnahmewein der Domaine Château Fontsainte

Der Spitzen-Cuvee der Domaine Château Fontsainte ist die „Reserve La Demoiselle“. Die Trauben, die bereits 1905 gepflanzt wurden, stammen von einer 5,85 Hektar großen Einzellage, der „La Demoisselle“. Kenner bezeichnen den Cuvee als Ausnahmewein, der aus den alten Reben Grenache Noir und Carignan produziert wird.

Die Weinbergs- und Kellerarbeit von Laboucarié verbindet die Tradition vergangener Zeiten mit der Moderne. Die Trauben werden handverlesen, kalt fermentiert und einer langsamen und schonenden Pressung unterzogen, um danach den klassischen Ausbau zu durchlaufen.

Die Weine aus dem Gebiet Boutenac – ein Geheimtipp

Obwohl die Domaine und das Weingut schon über viele Jahre hinweg bekannt und beliebt waren, wurden die Weine erst 2011 AOP klassifiziert. Weinkenner und Weinliebhaber lieben die Weine aus diesem Gebiet in Frankreich und bestücken Jahr für Jahr ihren Weinkeller mit weiteren edlen Tropfen der Domaine Château Fontsainte.

 

Die Weinberge der Domaine wurden bereits zu römischen Zeiten bewirtschaftet. Die Region im Languedoc, die als AOC Corbières bezeichnet wird, ist ein offizielles Weinbaugebiet, das mit einem mediterranen Klima ideal für den Weinanbau ist. Die Rotweine aus dem Gebiet sind Terroir betont, was mitunter an dem Boden liegt – einem, mit Kieseln durchzogenen Lehmboden über einer Schicht aus Kalkstein. Diese unterschiedlichen Böden geben den Trauben diese Typizität mit.

Château Fontsainte

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