Die Bag-in-Box – die Alternative zur Weinflasche

Die klassische Verpackung für Wein ist die Glasflasche. Doch immer häufiger begegnen uns andere Arten der Verkaufseinheiten, wie beispielsweise Aluminiumdosen, Tetra-Paks oder die Bag-in-Box. Der Grund: die Glasflaschen gelten als Umweltsünder. Bei der Abfüllung in Glasflaschen benötigt jede Flasche einen Korken oder einen Drehverschluss, ein entsprechendes Etikett und eine Umverpackung. Alternativen wie die Bag-in-Box weisen einen günstigeren CO2-Fußabdruck auf, da sie aus 100 Prozent recycelbaren Materialien hergestellt werden. Zudem sind die Bags auch einfacher zu transportieren, sind gegenüber den Glasflaschen um einiges leichter und bieten einige weitere Vorteile.

Bag-in-Box

Die Bag-in-Box

Frei übersetzt aus dem Englischen bedeutet die Bag-in-Box „Sack im Karton“ oder „Beutel in der Schachtel“. Die Weinflaschen-Alternative besteht aus einem Innenteil, das in den meisten Fällen aus einem reißfesten Folienverbundmaterial besteht und einem Außenteil. Letzteres besteht in der Regel aus Karton. Das Praktische an der Bag-in-Box: der Zapfhahn. Dieser ist Teil der Innenfolie und wird zum Entnehmen des Weines einfach herausgezogen und geöffnet.

Die Entstehungsgeschichte der Bag-in-Box

Es war der amerikanische Chemiker William R. Scholle, der 1955 die Bag-in-Box erfand. Er suchte nach einer sicheren Transportmöglichkeit, um Flüssigkeiten zu transportieren und entwickelte die BiB. Zunächst setzte sich das Behältnis in den angloamerikanischen Gegenden durch, um dann den Weg nach Frankreich, Deutschland und andere Länder, die Wein produzierten, zu finden. Mittlerweile hat sich die Box als alternative Verpackung zu Glasflaschen etabliert, so dass auch hochwertige Rotweine, Weißweine und Roséweine in der Bag-in-Box erhältlich sind.

Die Vorteile der BIB

Die Vorteile der Bag-in-Box sind unter anderem:

  • Das geringe Gewicht gegenüber der Glasflasche
  • Der Inhalt ist vakuumverpackt
  • Die Box ist einfacher zu transportieren
  • Aufgrund ihrer Form sind die BiB stapelbar
  • Der Inhalt ist vor Luft und Licht geschützt und dadurch länger haltbar
  • Geringere Lagerkosten
  • Die innenliegende Folie ist lebensmittelecht und eignet sich zum Abfüllen von Flüssigkeiten mit einer Temperatur von bis zu 80 Grad Celsius
  • Die Box kann in der Gelben Tonne entsorgt werden

Wein in der Bag-in-Box ist gegenüber dem Wein in der Glasflasche wesentlich länger haltbar. Ist die Weinbox geöffnet, hält sich der Wein darin bis zu acht Wochen. Ein weiterer Vorteil der BiB ist, dass sie in verschiedenen Größen erhältlich sind. Die meisten Bags fassen drei oder fünf Liter, es gibt auch Ausführungen mit einem Inhalt von 10 Litern. Letztere sind beim Wein eher selten zu finden.

Kann Wein in der Bag-in-Box gelagert werden?

Weine, die in der BiB angeboten werden, sind für eine längere Lagerung nicht geeignet, sondern sind für den direkten Konsum erzeugt. Aus diesem Grund finden Sie in den Bag-in-Boxen keine fassgelagerten Weine – diese werden weiterhin in Glasflaschen abgefüllt.

Weitere Beiträge: