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Bodegas Familia Fernández - Pesquera

Alejandro Fernández wuchs in dem kleinen Ort Pesquera auf. Nachdem er in unterschiedlichen Berufen gearbeitet hatte, konnte er endlich 1974, im Alter von 42 Jahren, seinen Traum vom eigenen Weingut in der noch unbekannten Region Ribera del Duero verwirklichen.

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Grundlage seiner Weine waren von Anfang an: 100% Tempranillo Trauben (diese gedeihen am besten auf den kargen Böden der Gegend), beste Qualität und eigenständiger Charakter.

Sehr früh schon entdeckte der junge Robert M. Parker die Besonderheit der Weine von Pesquera. Er prophezeite dem Weingut eine Entwicklung hin zum Château Pétrus Spaniens. Der durch diese Beurteilung von Parker rasant steigende Umsatz ermöglichte Alejandro Fernández den Erwerb weiterer Weinberge, besserem modernem Equipment für den Keller und von neuen Eichenfässern.

Mit seinem Erfolg und seinem Elan wurde Fernando zum Wegbereiter für den Aufstieg des gesamten Anbaugebietes – vom Massenwein hin zu Weltklasseweinen.

1982 erhielt das Anbaugebiet Ribera del Duero den offiziellen Status einen Denominacíon de Origen. Die Weine sind bis heute fast ungebrochen an der Spitze der beliebtesten Weine aus Ribera del Duero. Und das seit mehr als zwei Dekaden. Wer ihn möchte, der sollte nicht zu lange zögern.

Im Laufe der Zeit kamen weitere Weingüter hinzu: 1989 Condado de Haza, 1997 Dehesa La Granja und 1998 El Vinculo.

Heute genießen die Weine von Alejandro Fernández weltweit einen exzellenten Ruf und sind in den besten Restaurants zu finden. Kraftvolle Rotweine mit Entwicklungspotential hinsichtlich Komplexität und Nuancenreichtum.

Erst vor kurzem bedachte der Weinkritiker James Suckling die Weine der Familie Fernández mit größter Anerkennung.

Alejandro Ferna?ndez musste bereits mit 13 Jahren sein Brot verdienen und u?bte verschiedene Berufe aus, u.a. verkaufte er Landmaschinen, die er zum Teil selbst konstruierte. In dieser Zeit hatte Ribera del Duero, abgesehen vom Mythos Vega Sicilia, keinerlei Reputation fu?r hochwertige Weine. Man produzierte in diesem unwirtlichen Gebiet mit seinen heißen Sommern und bitterkalten Wintern leichte, helle Rotweine fu?r den sofortigen Konsum.

 

Doch Alejandro glaubte an das Potential dieser Region und hatte die Vision, auf einer neuen Bodega einen konzentrierten Rotwein zu erzeugen. Erst im Alter von 40 Jahren konnte er in seinem Heimatort Pesquera mit Unterstu?tzung seiner Ehefrau Esperanza Weinberge erwerben und eine eigene Bodega gru?nden. 1975 brachte er den ersten Jahrgang auf den Markt, der noch auf archaische Weise mit seiner alten Baumpresse gekeltert wurde. Seit 1982 werden die Trauben entrappt und je nach Jahrgang 12 bis 20 Tage mazeriert.

Sein weltberu?hmter Tinto Pesquera wird meist 15 Monate, die Reservas und Gran Reservas 24 Monate und la?nger in Barriques ausgebaut. Die Weine von Alejandro Ferna?ndez sind zeitlose Klassiker, die sich nicht vor modernen Trends verbiegen und internationalen Geschmacksmustern entsprechen mu?ssen. Vielleicht ist das der Grund, warum die Weine so vielen Menschen auf der Welt hervorragend schmecken.

Heute wird das Unternehmen von Alejandros Exfrau und seinen drei To?chtern geleitet.