Von Feinherb bis Frizzante

Das F im Wein ABC beinhaltet Wörter von Feinherb bis Frizzante und erklärt euch, was unter den einzelnen Begriffen zu verstehen ist. Damit ihr einen genauen Überblick über bekommt hier ein kleines Inhaltsverzeichnis:

Feinherb:

Feinherb ist ein weiteres Synonym für halbtrockene Weine.

 

Flaschengärung:

Das Verfahren der Flaschengärung wird bei Schaumweinen angewandt. Der bereits vorhandene Grundwein wird in Flaschen abgefüllt und mit einer Hefe- Zucker Lösung aufgegossen, die als Fülldosage bezeichnet wird. Eine zweite Gärung entsteht in der Flasche.

 

Flüchtige Säure:

Flüchtige Säuren sind Säuren, die dem hergestellten Wein in Form eines Gases entfliehen. Die bekannteste ist die Essigsäure. Bei sehr alkoholhaltigen Weinen, die bei hoher Temperatur vergoren wurden und gleichzeitig einen hohen Sauerstoffkontakt hatten treten diese auf. Sie äußern sich in einem Geruch, der an Lack oder Terpentin erinnert.

 

Fülldosage:

Die Fülldosage besteht aus einer Hefe- Zucker Lösung, die auf den bereits in Flaschen abgefüllten Grundwein, bei der Flaschengärung von Schaumwein gegeben wird.

 

Franciacorta:

Heute ist der DOP ausgezeichnete italienische Schaumwein Franciacorta weltweit bekannt. In der Hügellandschaft, zwischen dem Iseo See und Brescia, wird er aus Chardonnay, Pinot Bianco und Pinot Nero hergestellt. Andere Traubensorten werden aus den regionalen Trauben zu Terre di Franciacorta verarbeitet. Dieser Rotwein stellt ein Verschnitt aus Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon sowie Merlot, Nebbiolo und Barbera dar.

 

Franken:

Heute beträgt die Weinanbaufläche ca. 6000 Hektar. Die meisten Weinreben wachsen in den drei Gebieten: Steigerwald, Maindreieck und am Untermain. Am Untermain entstehen sehr hohe Qualitäten des Früh- und Spätburgunders, der aus der französischen Traube Pinot Noir gewonnen wird. Am Maindreieck entfaltet sich einer der besten Silvaner der ganzen Welt. Im Steigerwald gedeiht Müller- Thurgau und Silvaner heran. Die weiße Rebsorte Bacchus ist auch vertreten. Schon 1718 definierte der Würzburger Bischof, dass fränkischer Wein als Abfüllung in Bocksbeutel geschützt werden solle. So ist das Frankenland auch heute noch das einzige Gebiet, indem Wein in Bocksbeuteln abgefüllt wird. 

 

Friaul:

Das Friaul steht für italienische Weißweine mit Glanzleistung. Nirgendwo in Italien findet man solch sortenreine und frische Weißweine. Im flachen Land von Aquileia, Latisana und Isonzo entstehen Weine mit wenig Körper und Rasse. Im hügeligen Gelände, Colli Orientali und Collio Goriziano hingegen, findet man Weine mit mehr Ausdruck. Alle genannten Anbaugebiete stellen DOP zertifizierten Wein her. Insgesamt werden auf ca. 20 000 Hektar Rebfläche Weinreben angebaut. Die Weinwirtschaft des Friaul ist noch sehr jung, erst in den sechziger Jahren drang die moderne Önologie in die Keller der Winzer vor. Neben vielen internationalen Rebsorten werden auch einige heimische angebaut.

 

Frizzante:

Der italienische Frizzante ist in Deutschland als Perlwein bekannt. Die zwei bekanntesten in Italien sind Prosecco und Moscato d´Asti. 

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