Korsika
Korsika gehörte lange zu Italien, was man im Alltag immer noch feststellen kann. Der Aufschwung des Weinbaus begann unter der Herrschaft Genuas: jede Familie musste mindestens vier Rebstöcke anpflanzen. Erst unter Napoleon wurde die Insel Französisch. Wobei man nicht vergessen darf, dass die Korsen sehr gerne eigenständig wären, was man u.a. auch an der Sprache merkt.
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Geographische Lage, Klima und vielfältige Terroirs
Die Mittelmeerinsel Korsika liegt näher zu Italien (15km bis Sardinien) als zu Frankreich (ca. 200km bis Nizza). 1.000km Küste mit nur einem Drittel Strandfläche – der Rest ist felsig. Der größte Teil der Insel ist bergig mit felsigen Böden aus Schiefer, Kalk und Ton im Norden, Granit im Westen, in der Mitte Sandstein und Vulkangestein sowie Schlamm und sandiger Mergel im Osten an der Küste. Weinbau ist nur bis in eine Höhe von 300 m.ü.NN erfolgreich, sodass die Rebflächen in Tälern und Ebenen an der Küste liegen.
Korsika ist klimatisch als Mittelmeerraum klassifiziert: mehr Sonnenscheinstunden als Frankreich und weniger Niederschlag als das Festland. Nichtsdestotrotz gibt es bergige Gebiete, die kontinentale Klimabedingungen haben. Nicht außer Acht zu lassen ist der Einfluss der Winde Mistral (aus dem Nordwesten) und Sirocco (aus dem Süden).
Weinregionen Korsikas
Patrimonio:
Weinbauregion und Weinbezeichnung, am südlichen Ende der Halbinsel Cap Corse. Terroir aus Kalkstein und Tonerde.
Ajaccio:
Weinbezeichnung, Weinbaugebiet (einige der höchsten Weinberge der Insel) rund um die gleichnamige Stadt an der Südküste Korsikas. Seit 1984 AOC.
Vin de Corse:
Umfasst mehrere Weinbauregionen: Porto-Vecchio, Figari, Sartene, Calvi und Cap Corse. Hier entstehen neben Rotweinen und Weißweinen auch Rosé (50%) und der Vin Doux Naturel (Muscat du Cap Corse) hergestellt.
Landestypische Rebsorten und Weinstil
Die ursprünglichen Rebsorten sind die Grundlage der heutigen Weine Korsikas.
Niellucciu: heißt in Italien Sangiovese. Hauptrebsorte im Norden der Insel. Die Rotweine sind bekannt für ihre Fruchtaromen, Kräuter, Mineralien sowie Eleganz und Kraft.
Sciaccarello: Hauptrebsorte im Süden. Garant für Komplexität und Eleganz.
Vermentino: ergibt Weißwein mit den Aromen von gelben Früchten und Steinobst.
Oft werden die Weine rebsortenrein ausgebaut und spiegeln dadurch das Klima und die Terroirs der Insel wider. Zur Herstellung von Cuvées werden die Rebsorten: Alicante Bouschet, Aleatico, Barbarossa, Cinsault, Carignan Grenache, Ugni Blanc und Sayrah angebaut.