Eine Auswahl der besten Winzer aus Spanien

Spanien ist flächenmäßig das größte Weinland weltweit: Insgesamt 1,2 Millionen Hektar Rebfläche gibt es hier. Zahlreiche Winzer und Weingüter sowie mehr als 250 Rebsorten sorgen für eine jährliche Weinproduktion von bis zu 41 Millionen Hektoliter. Die Weinanbaugebiete in Spanien verteilen sich über dem gesamten Festland und den Inseln.

Weiterlesen

Es werden Weine in den verschiedensten Qualitäten und Stilen unter idealen Bedingungen gekeltert, der spanische Wein erfreut sich weltweit höchster Beliebtheit, ganz egal ob Rot- oder Weißwein. Spanien hat zudem ein eigenes Qualitätssystem: Weine mit höchster Qualität erhalten den D.O.Ca-Status (Denominación de Origen Calificada), als nächstes kommen die Weine mit der Herkunftsbezeichnung D.O (Denominación de Origen), die Landweine (Vino della Tierra) und als letztes die Tafelweine (Vino de Mesa).

Der spanische Rotwein gehört weltweit zu den besten Rotweinen. Genießen Sie den exzellenten Geschmack der hervorragenden Weine aus den unterschiedlichsten Regionen Spaniens. Alle von uns angebotenen Weine werden von uns persönlich ausgesucht und für unsere Kunden auf Qualität und guten Geschmack getestet. Bekannte und beliebte Weingüter aus Spanien sind beispielsweise Bodegas Avelino Vegas, Bodegas Fuentespina oder Bodega Señorio de Arana.

Spaniens Top-Regionen

Rioja

Eines der populärsten und bekanntesten Qualitätsweinanbaugebieten ist die Rioja, die im Norden des Landes liegt. Das Gebiet ist in drei Regionen unterteilt: Rioja Alta, Rioja Alavesa und Rioja Baja. Die Rioja wurde im Jahr 1991 als erste Region mit der höchsten Qualitätsklasse D.O.Ca klassifiziert und gehört außerdem zu den bedeutendsten Weinbaugebieten Europas.

Der Wein selbst wird ebenfalls unter dem Namen Rioja vermarktet und verkauft. Ein typischer Rioja ist in der Regel trocken, rot und kräftig. Charakteristisch für den Rioja ist der typische Tempranillo-Geschmack.

Typische Rebsorten der Region Rioja:

  • Tempranillo
  • Garnacha Tinta
  • Graciano
  • Mazuela
  • Maturana Tinta Viura
  • Malvasia de Rioja
  • Garna-cha Blanca
  • Maturana Blanca
  • Chardonnay
  • Sauvignon Blanc

Rueda

Das Weinbaugebiet Rueda liegt in Altkastilien zwischen Ribera des Duero und Toro und befindet sich in einer Hügellandschaft in Höhen von 600 bis 800 Metern. Dieses Gebiet ist hauptsächlich für Weißweine bekannt, es werden aber auch verschiedene Rotweine in Rueda angebaut. Ein für Rueda typischer Weißwein besticht mit einem trocken-fruchtigen Geschmack und einem cremigen Mundgefühl.

Typische Rebsorten der Region Rueda:

  • Verdejo
  • Cabernet Sauvignon
  • Garnacha
  • Merlot
  • Tempranillo
  • Sauvignon Blanc
  • Palomino Fino
  • Viura

Ribera del Duero

Die Ribera del Duero ist eines von Spaniens besten und bekanntesten Anbaugebieten für hochkarätige Rotweine und befindet sich im Norden von Spanien in der Region Kastilien-León. Die Rebflächen liegen im Hochland in einer Höhe von 750 bis 800 Metern über dem Meeresspiegel. Die Region zeichnet sich durch eine große Vielfalt an Weinstilen aus, die Rebsorten entwickeln in diesem Klima einen ganz besonderen Charakter. Weine aus der Region überzeugen mit einem dichten vollen Geschmack mit viel Tannin und straffer Säure.

Typische Rebsorten der Region Ribera del Duero:

  • Tempranillo
  • Cabernet Sauvignon
  • Merlot
  • Garnacha
  • weisse Albillo
  • Malbec

Castilla y Leon

Castilla y Leon liegt im Nordwesten von Spanien, diese Region wird auch als das „Land der Burgen“ bezeichnet. In dieser Region dominiert der Anbau von Rotwein, es werden aber auch Weißweine produziert.

Typische Rebsorten der Region Castilla y Leon:

  • Mencía,
  • Garnacha Tinta
  • Tinto del País
  • Verdejo
  • Viura (Macabeo)
  • Palomino

Priorat

Das Weinbaugebiet Priorat oder Priorato liegt in der katalanischen Comarca in den steilen Hügeln der Serra de Montsant und ist Kataloniens älteste weinbaubetreibende Region. Die Weine aus der Region dürfen die Herkunftsbezeichnung D.O.Ca verwenden und zeichnen sich außerdem durch einen einzigartigen und geschmacksintensiven Charakter aus.

Typische Rebsorten der Region Priorat:

  • Garnacha Tinta
  • Garnacha Peluda
  • Mazuelo
  • Merlot
  • Pinot Noir
  • Syrah
  • Ull de Llebre
  • Chenin Blanc,
  • Garnacha Blanca
  • Macabeo
  • Muscat d'Alexandrie
  • Viognier