Delta Domaines Terres Noires

Terres Noires ? dieser Name leitet sich vom Terroir der Weinberge ab. Diese Böden sind vulkanischen Ursprungs. Von ca. einer Million Jahren war das gesamte Gebiet vom Meer bedeckt. Da die Erdkruste hier dünn war, entwischen brennbare Gaze und der untterirdische Vulkan explodierte. Diese Explosion diente dem Film von Haroun Tazzief als Vorlage. Heute liegen hier die Weinberge der Orte Cap d?Agde und Vias auf den ?cinérites du Bosc" der Vulkanasche.

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Seit dem 18. Jahrhundert bewirtschaftet die Familie Besinet die Weinberge der Domaine du Bosc bei Vias. Die hier wachsenden Reben finden traumhafte Bedingungen was Boden (Vulkanasche), Klima ( Nähe zum Mittelmeer) und die Sonne des Südens (viele Sonnenstunden) betrifft. Diese Gegebenheiten machen die Weinberge zu einer Rarität und Spezialität. Ursprünglich wurden nur Rotweinreben angepflanzt, doch Pierre Bésinet war einer der Ersten, der die weißen Rebsorten Sauvignon und Chardonnay auf dem mineralischen Vulkanboden des Cap d?Agde pflanzte. Reben sind Pfahlwurzler, so dass sie sich tief aus der Erde mit wertvollen Mineralien und Wasser versorgen können. Gedüngt wird mit dem eigenem Kompost, der Boden wird gepflügt, in den Rebzeilen wachsen Kräuter, Pflanzenschutz erfolgt mit Rücksicht auf Flora und Fauna.

Pierre`s Tochter Dominique und ihr Mann Alban Castillon bewirtschaften inzwischen die Domaine gemäß den Grundsätzen von Pierre Besinet. Die Rotweinreben Merlot und Syrah zeigen auch hier im Midi ihre große Qualität. Durch verlängerte Maischestandzeiten erhalten die Weine das richtige Maß an Tannin, Rundheit und Struktur. Sie sind perfekte Essensbegleiter zu gegrilltem Schweinefleisch und Lamm oder zur Quiches aus dem Backofen. Da sie in jeder Hinsicht ausgewogen sind, kann man sie auch einfach nur so genießen.

Chardonnay und Sauvignon sind am Cap d?Adge schnell heimisch geworden. Die frischen, fruchtigen Weißweine profitieren vom mineralischen Vulkanboden. Auf der Domaine versteht man es wunderschöne Weißweine mit dem Esprit des Südens zu zaubern. Brillante helle Farbe, Bukett delikater Aromen, frisch und fruchtig ? Eigenschaften, die sie zum perfekten Essensbegleiter zu hellem Fleisch, Meeresfrüchten und Ziegenkäse machen.