2024 BIO blanc Cuvée PRESTIGE von Domaine de Montcalm - Weisswein
Familie Jeanjacques produziert gemäß den Vorgaben für BIO-Anbau in der Petite Camargue leckere Weine. Die BIO-Domaine de Montcalm und ihre Weinberge liegen mit Schwemmsandböden auf Meereshöhe zwischen den bekannten Orten der Côtes d’Azur: Aiques-Mortes und Saintes Maries de la Mer. Alle Weinberge genießen optimale Sonnenscheindauer und Atlantisches Klima, was sich auch in den Weinen zeigt. Nur Klima angepasste hochwertige Rebsorten wurden angepflanzt. Für Weißweine sind dies, Chardonnay, Sauvignon und Viognier.
Die Domaine ist nicht nur gemäß Abcert (BIO) zertifiziert, sondern ist auch Mitglied der Vereinigung „1% fort he Planet“ wohin 1% des Umsatzes fließt.
Der Schwemmland Boden wird dreimal im Jahr umgepflügt. Nach der Lese wird zwischen den Rebzeilen Roggen als Bodendecker gesät, um zu vermeiden, dass der Mistral den Sand (95% der Bodenbestandteile + 5% Lehm) nicht wegbläst. Im Frühjahr wird dann der Roggen als Gründüngung in den Boden eingearbeitet. Es werden keine Herbizide eingesetzt.
Lesebeginn ist meist schon Ende August/Anfang September falls Traubenreife und Säuregehalt der Trauben optimal sind wobei der richtige Säuregrad ausschlaggebend ist. Weine mit optimalem Säuregehalt sind erfrischender und auch widerstandsfähiger gegen schädliche Bakterien, haben ein besseres Reifepotential sowie eine klare und brillante Farbe.
Junge Reben von Chardonnay (aromatische Rebsorte, die intensive Aromen liefert) und Sauvignon (liefert qualitativ hochwertige Trauben) wachsen auf den Schwemmlandböden in der Südfranzösischen Camargue: Sables de Camargue. Diese tiefgründigen Sandböden versorgen die Reben mit Wasser und Mineralien. Lese in den frühen Morgenstunden, zeitnahe Pressung, Vinifikation und Ausbau im Edelstahltank auf der Hefe bis zur Abfüllung.
Zartgrün Gold schimmernder Körper im Glas. In der Nase Aromen des Chardonnays mit Mineralität des Salzes. Im Mund lebhaft, Aromen weißfleischiger Früchte, frisch und ausgewogen mit dezenter Säure bis zum langen Abgang.
BIO blanc Cuvée PRESTIGE Domaine de Montcalm passt gut gekühlt mit einer Trinktemperatur von 8-10°C als Aperitif, zu vegetarische Speisen, Meeresfrüchte, magerer Fisch, Geflügel und Nudelgerichte. TIPP: perfekt an einem warmen Abend in geselliger Runde!
Domaine de Montcalm
12-14 °C
I.G.P. d'Oc
12,5 %
Kork
2028
enthält Sulfite
0,75
2024
Domaine de Montcalm, F-30600 Vauvert
Chardonnay 80% | Sauvignon blanc 20%
- Nährwerte 100 ml enthalten durchschnittlich
- Brennwert 290 kJ (70 kcal)
- Kohlenhydrate 0,7 g Davon Zucker 0.0 g
- Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz.
- Zutaten: Trauben (organisch) , Säureregulatoren (Weinsäure) , Konservierungsstoffe und Antioxidantien (Sulfite, Schwefeldioxid, Ascorbinsäure) . Unter Schutzatmosphäre abgefüllt.
Weinberatung & Bestellannahme
Bei Fragen rund um das Thema Wein stehen wir Ihnen jederzeit beratend zur Seite!
+49 (0) 261 / 121 40
Montag - Donnerstag:
9:00 - 16:30 Uhr
Freitag:
9:00 - 13:00 Uhr
Individuelle Anliegen
Haben Sie spezielle Anforderungen an die Lieferung oder wünschen einen bestimmten Liefertermin? Schreiben Sie uns gerne im Bestellprozess in das Feld "Ihre Mitteilung an uns" eine Nachricht.