2018 Pouilly Fumé Domaine Les Chaumes - Jean-Jacques Bardin - Weißwein, trocken
Ein Wein mit Genussgarantie !!
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Artikelnummer: 1720-18

Flaschengröße: 0,75 l

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Stck

Dieser Sauvignon Blanc ist eine Klasse für sich und trägt nicht ohne Grund den Titel: »König der Loire« (primus inter pares). Seine zarten Fruchtaromen von Stachel- und Johannisbeere, mit etwas Bergamotte, enden in einem mineralischen Finish. Der Feuersteinboden bringt die feine rauchige Note hervor, die dem Namen Fumé zugrunde liegt. Selten finden wir Weine, die uns diesen Charakter des Bodens so typisch auf der Zunge spüren lassen. Als Begleiter für einen lauen Sommerabend, zu Fisch, aber auch zu einem kräftigen Salat, ein Genuss.

Alkohol:

12,5 %

Anschrift:

Domaine les Chaumes, F-58150 Pouilly-sur-Loire

Farbe:

blanc

Flaschengröße:

0,75

Geschmacksrichtung:

trocken

Information:

enthält Sulfite

Jahrgang:

2018

Lagerfähig:

2024

Land:

Frankreich

Land-Herkunft:

F - Loire

Qualitätslevel:

Appellation Contrôlée

Rebsorten:

Sauvignon

Trinktemperatur:

10 °C

Verschluss:

Naturkork

Winzer - Produzent:

Domaine Les Chaumes - Jean-Jacques Bardin

Farbe: blanc

Die Weinfarbe "weiß" bezeichnet Wein der von grünlich- gelblich schimmernden Beeren direkt gepresst wurde und anschießend vergoren ist. Weiße sind oft fruchtig und elegant - meist erfrischend und trinken sich gut zum Essen sind aber auch der Begleiter eine fröhlichen Runde.

Geschmacksrichtung: trocken

Trocken bezeichnet man Weine, die fast ganz oder völlig durchgegoren sind, nach der alkoholischen Gärung ist der Restzuckergehalt sehr niedrig. Der Gesetzgeber erlaubt für die Bezeichnung trocken einen maximalen Restzuckergehalt von 9 g/l, wobei es noch Einschränkungen zum Säuregehalt gibt. Ein trockener Wein oftmals auch "herb" genannt ist nicht gleichbedeutend mit sauer. Trockner Wein enthält nur wenig unvergorenen Zucker dadurch werden die Geschmacksknospen, die die Säure wahrnehmen deutlich stärker involviert.

Land: Frankreich

Bordeaux, Burgund, Loire, Provence, Rhône und noch viele weitere Weinanbaugebiete stehen für das Savoir Vivre, das besondere Lebensgefühl, unserer westlichen Nachbarn. Die Franzosen haben es wie keine andere Nation verstanden über ihr kulinarisches und weinproduzierendes Image, wahrgenommen zu werden. Frankreich bietet neben den bekannten Appellationen aus den Weinbauregionen (Rhône, Bordeaux, Languedoc-Roussillon, Provence, Beaujolais, Burgund, Jura, Loire, Elsass) noch viele weniger bekannte Weine, Winzertalente und auch Gebiete ? so z.B. das Madiran, Buzet, Jura, Minervois und weitere, wo man auch heute noch viele Weine mit exzellentem Preis ? Genussverhältnis entdecken kann.

Land-Herkunft: F - Loire

Loire: Das drittgrößte Weinbaugebiet Frankreichs verdankt seinen Namen dem Fluss, zu dessen Ufern es liegt, der Loire.

Zwischen der Region Centre und dem Atlantik führt die Loire vorbei an den prächtigen Schlössern, die jährlich mehrere Millionen interessierte Touristen anlocken. Die Flussstrecke zwischen Chalonnes-sur-Loire bis Sully-sur-Loire gehört sogar zum UNESCO Weltkulturerbe. Kultur und Genuss lassen sich im Loiretal hervorragend miteinander verbinden.

Mit ihren 800 Kilometern Länge ist die "Route des vignobles", die längste Weinstraße Frankreichs. Wer ihr folgt, kann die vielfältigen Landschaften, die geschichtsträchtigen Schlösser und natürlich vor allem auch die zahlreichen Weingüter ideal erkunden.

Das Loiretal untergliedert sich in vier Untergebiete:

  • Nantais,
  • Anjou-Saumur,
  • Touraine und
  • Centre-Loire.

Weltberühmte Appellationen wie Sancerre – einer der bekanntesten Weine der Welt – Chinon, Muscadet und auch Saumur sind nur einige Aushängeschilder des Loiretals.

Rebsorte: Sauvignon

Sauvignon auch Sauvignon Blanc genannt ist hauptsächliche in Frankreich zu finden, wo sie im Jahre 1710 erstmals urkundlich erwähnt wurde. In den letzten Jahrzehnten wurde sie überall auf der Welt angepflanzt und zählt zu den meist angebauten weißen Rebsorten Weltweit. Unverkennbare ist der Sauvignon Blanc durch sein kräftiges Aroma nach grünem Gras, Kräutern, Stachelbeeren und weiteren grünen Früchten. Er ist der perfekte Begleiter zu Fischgerichten und Meeresfrüchten oder auch Nudelspeisen

Winzer - Produzent: Domaine Les Chaumes - Jean-Jacques Bardin

SCEV Jean-Jacques Bardin, Domaine Les Chaumes, F-58150 Pouilly-sur-Loire