2017 Sauvignon -blanc »Val de Loire« Domaine de la Bretonnière - Weißwein, trocken

Artikelnummer: 1860-17

Flaschengröße: 0,75 l

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Sauvignon gehört inzwischen zu den weltweit beliebtesten Rebsorten.Aus dem »Val de Loire« ist er, aufgrund des Terroir, einer den man unbedingt probieren sollte.Den Brüdern Pierre Yves und Patrice Cormerais erstellen einen besonderen Weißwein, der die Reichhaltigkeit des Terroir und die leichte Meeresbrise des Atlantik widerspiegelt. Helle gelbe Farbe, schöne Frucht, rund und frisch, geschmeidig.Angenehm kühl (8-10°) passt er zu allen leichten Fischgerichten, Meeresfrüchten, Salaten oder auf der sonnigen Terrasse für sich getrunken.Meine Empfehlung: Partywein zu Tapas oder Häppchen.

Farbe:

blanc

Winzer - Produzent:

Domaine de la Bretonnière

Land:

Frankreich

Rebsorten:

Sauvignon

Trinktemperatur:

10-12 °C

Qualitätslevel:

Indication Géographique Protégée

Alkohol:

>= 12,0 %

Verschluss:

Kork

Lagerfähig:

2021

Information:

enthält Sulfite

Land-Herkunft:

F - Loire

ProduzentAnschrift:

Domaine de la Bretonnière - F-44430 Le Landreau

Geschmacksrichtung:

trocken

Jahrgang:

2017

Flaschengröße:

0,75



Farbe: blanc

Die Weinfarbe "weiß" bezeichnet Wein der von grünlich- gelblich schimmernden Beeren direkt gepresst wurde und anschießend vergoren ist. Weiße sind oft fruchtig und elegant - meist erfrischend und trinken sich gut zum Essen sind aber auch der Begleiter eine fröhlichen Runde.

Winzer - Produzent: Domaine de la Bretonnière

Domaine de la Bretonnière - F-44430 Le Landreau

Land: Frankreich

Bordeaux, Burgund, Loire, Provence, Rhône und noch viele weitere Weinanbaugebiete stehen für das Savoir Vivre, das besondere Lebensgefühl, unserer westlichen Nachbarn. Die Franzosen haben es wie keine andere Nation verstanden über ihr kulinarisches und weinproduzierendes Image, wahrgenommen zu werden. Frankreich bietet neben den bekannten Appellationen aus den Weinbauregionen (Rhône, Bordeaux, Languedoc-Roussillon, Provence, Beaujolais, Burgund, Jura, Loire, Elsass) noch viele weniger bekannte Weine, Winzertalente und auch Gebiete ? so z.B. das Madiran, Buzet, Jura, Minervois und weitere, wo man auch heute noch viele Weine mit exzellentem Preis ? Genussverhältnis entdecken kann.

Land-Herkunft: F - Loire

Loire: Das drittgrößte Weinbaugebiet Frankreichs verdankt seinen Namen dem Fluss, zu dessen Ufern es liegt, der Loire.

Zwischen der Region Centre und dem Atlantik führt die Loire vorbei an den prächtigen Schlössern, die jährlich mehrere Millionen interessierte Touristen anlocken. Die Flussstrecke zwischen Chalonnes-sur-Loire bis Sully-sur-Loire gehört sogar zum UNESCO Weltkulturerbe. Kultur und Genuss lassen sich im Loiretal hervorragend miteinander verbinden.

Mit ihren 800 Kilometern Länge ist die "Route des vignobles", die längste Weinstraße Frankreichs. Wer ihr folgt, kann die vielfältigen Landschaften, die geschichtsträchtigen Schlösser und natürlich vor allem auch die zahlreichen Weingüter ideal erkunden.

Das Loiretal untergliedert sich in vier Untergebiete:

  • Nantais,
  • Anjou-Saumur,
  • Touraine und
  • Centre-Loire.

Weltberühmte Appellationen wie Sancerre – einer der bekanntesten Weine der Welt – Chinon, Muscadet und auch Saumur sind nur einige Aushängeschilder des Loiretals.

Geschmacksrichtung: trocken

Trocken bezeichnet man Weine, die fast ganz oder völlig durchgegoren sind, nach der alkoholischen Gärung ist der Restzuckergehalt sehr niedrig. Der Gesetzgeber erlaubt für die Bezeichnung trocken einen maximalen Restzuckergehalt von 9 g/l, wobei es noch Einschränkungen zum Säuregehalt gibt. Ein trockener Wein oftmals auch "herb" genannt ist nicht gleichbedeutend mit sauer. Trockner Wein enthält nur wenig unvergorenen Zucker dadurch werden die Geschmacksknospen, die die Säure wahrnehmen deutlich stärker involviert.

Rebsorte: Sauvignon

Sauvignon auch Sauvignon Blanc genannt ist hauptsächliche in Frankreich zu finden, wo sie im Jahre 1710 erstmals urkundlich erwähnt wurde. In den letzten Jahrzehnten wurde sie überall auf der Welt angepflanzt und zählt zu den meist angebauten weißen Rebsorten Weltweit. Unverkennbare ist der Sauvignon Blanc durch sein kräftiges Aroma nach grünem Gras, Kräutern, Stachelbeeren und weiteren grünen Früchten. Er ist der perfekte Begleiter zu Fischgerichten und Meeresfrüchten oder auch Nudelspeisen