2017 Muscadet Sèvre Maine sur Lie Domaine de la Bretonnière Weißwein
Médaille d'Or - Le Concours général agricole Paris
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Artikelnummer: 1777-17

Flaschengröße: 0,75 l

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Selbst im Herzen dieses Weinbaugebietes zwischen den kleinen Flußläufen von Sèvre-et-Maine erzeugen nur wenige Weingüter echte, feingliedrig, fruchtige Muscadet-Weine. Dieser auf den Granit haltigen und Schiefer durchsetzten Böden von Domaine de la Bretonnière gewachsene Muscadet zeichnet sich durch seine feine mineralische, fruchtbetonte Art aus. Feinschmecker geniessen diesen Muscadet de Sèvre et Maine von Domaine de la Bretonnière in guten Restaurants an der Atlantikküste oder auf der Isle de Re zu reich garnierten Platten mit Fruits de mer, Lachs und hellem Fleisch.Muscadet-Weine sind rebsortenreine Weine. Die Rebsorte »Melon de Bourgogne« wurde im 17. Jahrhundert in der Region von Nantes angebaut und beweist seitdem durch die Kraft und Fülle ihrer Weine, wie wichtig Klima und Boden für das Wohlbefinden einer Rebe sind.Verkostungsnotizen: schöner goldgelber Körper, intensiv in der Farbe und brillant. In der Nase Aromen von weißen Früchten (Pfirsich, Quitte), Zitrusnoten, sowie ein florales Bukett. Im Mund reichhaltig und lang anhaltend mit intensiver Frucht mit mineralischen Akzenten.Greifen Sie zu, solche Gaumenfreuden gibt es auch zu Hause!

Farbe:

blanc

Winzer - Produzent:

Domaine de la Bretonnière

Land:

Frankreich

Rebsorten:

Melon de Bourgogne

Trinktemperatur:

10-12 °C

Qualitätslevel:

Appellation Contrôlée

Alkohol:

>= 12,5 %

Verschluss:

Kork

Lagerfähig:

2023

Information:

enthält Sulfite

Land-Herkunft:

F - Loire

ProduzentAnschrift:

Domaine de la Bretonnière - F-44430 Le Landreau

Geschmacksrichtung:

trocken

Jahrgang:

2017

Flaschengröße:

0,75

Farbe: blanc

Die Weinfarbe "weiß" bezeichnet Wein der von grünlich- gelblich schimmernden Beeren direkt gepresst wurde und anschießend vergoren ist. Weiße sind oft fruchtig und elegant - meist erfrischend und trinken sich gut zum Essen sind aber auch der Begleiter eine fröhlichen Runde.

Winzer - Produzent: Domaine de la Bretonnière

Domaine de la Bretonnière - F-44430 Le Landreau

Land: Frankreich

Bordeaux, Burgund, Loire, Provence, Rhône und noch viele weitere Weinanbaugebiete stehen für das Savoir Vivre, das besondere Lebensgefühl, unserer westlichen Nachbarn. Die Franzosen haben es wie keine andere Nation verstanden über ihr kulinarisches und weinproduzierendes Image, wahrgenommen zu werden. Frankreich bietet neben den bekannten Appellationen aus den Weinbauregionen (Rhône, Bordeaux, Languedoc-Roussillon, Provence, Beaujolais, Burgund, Jura, Loire, Elsass) noch viele weniger bekannte Weine, Winzertalente und auch Gebiete ? so z.B. das Madiran, Buzet, Jura, Minervois und weitere, wo man auch heute noch viele Weine mit exzellentem Preis ? Genussverhältnis entdecken kann.

Land-Herkunft: F - Loire

Loire: Das drittgrößte Weinbaugebiet Frankreichs verdankt seinen Namen dem Fluss, zu dessen Ufern es liegt, der Loire.

Zwischen der Region Centre und dem Atlantik führt die Loire vorbei an den prächtigen Schlössern, die jährlich mehrere Millionen interessierte Touristen anlocken. Die Flussstrecke zwischen Chalonnes-sur-Loire bis Sully-sur-Loire gehört sogar zum UNESCO Weltkulturerbe. Kultur und Genuss lassen sich im Loiretal hervorragend miteinander verbinden.

Mit ihren 800 Kilometern Länge ist die "Route des vignobles", die längste Weinstraße Frankreichs. Wer ihr folgt, kann die vielfältigen Landschaften, die geschichtsträchtigen Schlösser und natürlich vor allem auch die zahlreichen Weingüter ideal erkunden.

Das Loiretal untergliedert sich in vier Untergebiete:

  • Nantais,
  • Anjou-Saumur,
  • Touraine und
  • Centre-Loire.

Weltberühmte Appellationen wie Sancerre – einer der bekanntesten Weine der Welt – Chinon, Muscadet und auch Saumur sind nur einige Aushängeschilder des Loiretals.

Geschmacksrichtung: trocken

Trocken bezeichnet man Weine, die fast ganz oder völlig durchgegoren sind, nach der alkoholischen Gärung ist der Restzuckergehalt sehr niedrig. Der Gesetzgeber erlaubt für die Bezeichnung trocken einen maximalen Restzuckergehalt von 9 g/l, wobei es noch Einschränkungen zum Säuregehalt gibt. Ein trockener Wein oftmals auch "herb" genannt ist nicht gleichbedeutend mit sauer. Trockner Wein enthält nur wenig unvergorenen Zucker dadurch werden die Geschmacksknospen, die die Säure wahrnehmen deutlich stärker involviert.

Rebsorte: Melon de Bourgogne

Melon de Bourgogne

mittels DNA-Nachweis konnte die Herkunft der Rebsorte auf den Pinot blanc und Gouias-Blanc zurückgeführt werden.
Diese Abstammung erklärt auch warum die Weine daraus eine angenehme niedirge Säure haben und in Verbindung mit der „sur Lie“ Herstellung sehr Komplexe Weine ergeben.

Von der weltweiten Reb-Anbaufläche von 14.000 ha befinden sich über 12.000 in Frankreich.