2017 Mâcon Villages Les Vignerons de Mancey Weißwein
Unser Kundenfavorit !!
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Artikelnummer: 1187-17

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Die Keller der » Les Vignerons de Mancey « befinden sich, wenige Kilometer entfernt von der Stadt Tournus und dem Fluss Sâone, inmitten eines von der Natur begünstigten Landstrichs. Für alle Weine der Vignerons de Mancey werden die Parzellen streng selektioniert. Die Chardonnay-Trauben für diesen Mâcon-Villages stammen aus dem auf dem Hügeln von Royer und Martailly les Bancion gelegenen Weinberg. Ein Chardonnay von hellgelber Farbe mit grünlichen Reflexen. Aromen weißen Blüten (Akazie und Weißdorn) sowie von Früchten (Mirabellen, Weinbergspfirsich, exotische Früchte) sind charakteristisch für die Rebsorte Chardonnay. Nicht umsonst sagt man im Mâconnais: » un bon Mâcon chardonne «. Am Gaumen frisch und lebhaft, gefolgt von Weichheit und Offenheit. Der passende Begleiter zu kalten und warmen Fleischgerichten, ebenso zu Fisch in Buttersauce oder einem Ziegenfrischkäse. Zurzeit ist er die Empfehlung zu weißem und grünem Spargel. Vom Aperitif bis zum Dessert immer eine gute Wahl. Burgund ist für viele Weinkenner ungeheuer attraktiv. Schon die Römer wussten die Weine aus der an der Saône liegenden Stadt Mâcon zu schätzen. In einem 15 Kilometer langen Streifen erstrecken sich heute die kostbaren Rebflächen, die Zisterziensermönche schon im 11. und 12. Jahrhundert anlegten. Berühmt wurde diese aus 44 Gemeinden bestehende Appellation 1660, als Ludwig XIV. den Wein des Winzers Claude Brosse probierte, ihn fantastisch fand und den Hof fortan damit beliefern ließ.Im Weinbaugebiet Mâcon Villages werden heute fast ausschließlich Weißweine gekeltert.

Alkohol:

12,5 %

Anschrift:

Vignerons de Mancey, F-71700 Tournus

Farbe:

blanc

Flaschengröße:

0,75

Geschmacksrichtung:

trocken

Information:

enthält Sulfite

Jahrgang:

2017

Lagerfähig:

2021

Land:

Frankreich

Land-Herkunft:

F - Bourgogne

Qualitätslevel:

Appellation Contrôlée

Rebsorten:

Chardonnay

Trinktemperatur:

10 °C

Verschluss:

Drehverschluss

Winzer - Produzent:

Les Vignerons de Mancey

Farbe: blanc

Die Weinfarbe "weiß" bezeichnet Wein der von grünlich- gelblich schimmernden Beeren direkt gepresst wurde und anschießend vergoren ist. Weiße sind oft fruchtig und elegant - meist erfrischend und trinken sich gut zum Essen sind aber auch der Begleiter eine fröhlichen Runde.

Geschmacksrichtung: trocken

Trocken bezeichnet man Weine, die fast ganz oder völlig durchgegoren sind, nach der alkoholischen Gärung ist der Restzuckergehalt sehr niedrig. Der Gesetzgeber erlaubt für die Bezeichnung trocken einen maximalen Restzuckergehalt von 9 g/l, wobei es noch Einschränkungen zum Säuregehalt gibt. Ein trockener Wein oftmals auch "herb" genannt ist nicht gleichbedeutend mit sauer. Trockner Wein enthält nur wenig unvergorenen Zucker dadurch werden die Geschmacksknospen, die die Säure wahrnehmen deutlich stärker involviert.

Herkunft: Mâcon Villages

Herkunft

Land: Frankreich

Bordeaux, Burgund, Loire, Provence, Rhône und noch viele weitere Weinanbaugebiete stehen für das Savoir Vivre, das besondere Lebensgefühl, unserer westlichen Nachbarn. Die Franzosen haben es wie keine andere Nation verstanden über ihr kulinarisches und weinproduzierendes Image, wahrgenommen zu werden. Frankreich bietet neben den bekannten Appellationen aus den Weinbauregionen (Rhône, Bordeaux, Languedoc-Roussillon, Provence, Beaujolais, Burgund, Jura, Loire, Elsass) noch viele weniger bekannte Weine, Winzertalente und auch Gebiete ? so z.B. das Madiran, Buzet, Jura, Minervois und weitere, wo man auch heute noch viele Weine mit exzellentem Preis ? Genussverhältnis entdecken kann.

Land-Herkunft: F - Bourgogne

Das südöstlich von Paris liegende Burgund zählt zu den bekanntesten französischen Weinregionen. Über eine Länge von 250 Kilometern von Nord nach Süd teilt es sich in fünf große Anbaugebiete, die jede für sich genommen eine Vielzahl von Winzern, unterschiedliche Böden und Klimata beherbergen: Von Norden her kommend gelangt man zunächst nach Chablis und ins Grand Auxerrois. Weiter in südliche Richtung erreicht man hinter Dijon die Weinberge der Côte de Nuits, die sich an die sanften Hügel anschmiegen. Dahinter lassen sich die Weinberge der Hautes-Côtes de Nuits, zwischen Wald und Getreidefeldern liegend, entdecken. Als nächstes folgen die Côte de Beaune und Hautes-Côtes de Beaune, dann die Côte Chalonnaise sowie Couchois und zu guter Letzt das Mâconnais. Über die Weinstraße lassen sich sämtliche Weinregionen des Burgund ideal erkunden. Zahlreiche Winzer bieten Gästezimmer an. Wer sein Weinwissen erweitern möchte, der findet an der Ecole des Vins de Bourgogne in Beaune die passenden Seminare.

Rebsorte: Chardonnay

Der Chardonnay ist eine bekannte, weiße Rebsorte mit hohem Qualitätspotenzial. Die Rebe hat so hohe Bedeutung erlangt und ist so begehrt, dass sie in die Nobilität der Weinwelt aufrückte und als Edelrebe bezeichnet wird. Der Charakter des Chardonnay zeichnet sich weniger durch das Aroma aus, wie es etwa beim Riesling oder Sauvignon der Fall ist, als durch den typischen Geschmack, der ein wenig rauchig sein kann und an Walnüsse erinnert und deswegen von vielen Kennern besonders geschätzt wird. Da Chardonnay in verschiedenen Qualitäten - vom frischen Qualitätswein bis zu wuchtigen im Holzfass gereiften Weinen angeboten wird - kann er für die verschiedensten Anlässe eingesetzt werden. Leichte, junge Weine begleiten gut Fisch und Meeresfrüchte, kräftige oder holzbetonte Weine passen zu Gebratenem ebenso wie zu herzhaftem Käse.

Winzer - Produzent: Les Vignerons de Mancey

Les Vignerons de Mancey, F-71700 Tournus