2017 Bordeaux - blanc Château Lauduc - Weißwein, trocken - Prämiert
Gewinner bei »100 Bordeaux für Alle« 2018
  • Gewinner bei »100 Bordeaux für Alle« 2018

Artikelnummer: 1915-17

Flaschengröße: 0,75 l

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Sauvigon ein wenig verfeinert mit Semilion, um die weiche und filgrane Art zu unterstreichen und die Frucht hervorzuheben. Schon der Jahrgang 2016 hatte die Goldmedaille in Paris.Hervé Grandeau, ein Winzer, der wahrlich sein Hand-Werk versteht und immer wieder großarige Weine erzeugt.Hervé Grandeau beschreibt diesen Wein:»Schöner zart gelber Körper, sehr brillant. In der Nase ausdrucksvolle Aromen von weißen Pfirsichen. Ein Hauch von Menthol, der sich mit frischer Birne in Aromen von Geissblatt und Mango öffnet. Am Gaumen frisch, im Mund voll, voluminös und fett , Aromaexplosion von Mango, ein Mischung von Birnen- und Pfirsichsirup, ein stabiles Gerüst verlängert sich in ein speichelproduzierendes und weiniges Finale. Sehr ausgewogen, Gelingen und große Reinheit für diesen lebhaften Wein.«

Alkohol:

12,5 %

Anschrift:

Château Lauduc, 5, Avenue de Lauduc, F-33370 Tresses 33370

Farbe:

blanc

Flaschengröße:

0,75

Geschmacksrichtung:

trocken

Information:

enthält Sulfite

Jahrgang:

2017

Lagerfähig:

2023

Land:

Frankreich

Land-Herkunft:

F - Bordeaux

Qualitätslevel:

Appelation Bordeaux Contrôlée

Rebsorten:

75% Sauvignon, 25% Sémillon

Trinktemperatur:

10 °C

Verschluss:

Kork

Winzer - Produzent:

Château Lauduc

Farbe: blanc

Die Weinfarbe "weiß" bezeichnet Wein der von grünlich- gelblich schimmernden Beeren direkt gepresst wurde und anschießend vergoren ist. Weiße sind oft fruchtig und elegant - meist erfrischend und trinken sich gut zum Essen sind aber auch der Begleiter eine fröhlichen Runde.

Geschmacksrichtung: trocken

Trocken bezeichnet man Weine, die fast ganz oder völlig durchgegoren sind, nach der alkoholischen Gärung ist der Restzuckergehalt sehr niedrig. Der Gesetzgeber erlaubt für die Bezeichnung trocken einen maximalen Restzuckergehalt von 9 g/l, wobei es noch Einschränkungen zum Säuregehalt gibt. Ein trockener Wein oftmals auch "herb" genannt ist nicht gleichbedeutend mit sauer. Trockner Wein enthält nur wenig unvergorenen Zucker dadurch werden die Geschmacksknospen, die die Säure wahrnehmen deutlich stärker involviert.

Herkunft: Bordeaux A.O.C.

Herkunft

Land: Frankreich

Bordeaux, Burgund, Loire, Provence, Rhône und noch viele weitere Weinanbaugebiete stehen für das Savoir Vivre, das besondere Lebensgefühl, unserer westlichen Nachbarn. Die Franzosen haben es wie keine andere Nation verstanden über ihr kulinarisches und weinproduzierendes Image, wahrgenommen zu werden. Frankreich bietet neben den bekannten Appellationen aus den Weinbauregionen (Rhône, Bordeaux, Languedoc-Roussillon, Provence, Beaujolais, Burgund, Jura, Loire, Elsass) noch viele weniger bekannte Weine, Winzertalente und auch Gebiete ? so z.B. das Madiran, Buzet, Jura, Minervois und weitere, wo man auch heute noch viele Weine mit exzellentem Preis ? Genussverhältnis entdecken kann.

Land-Herkunft: F - Bordeaux

Bordeaux Bordeaux steht nicht nur für die bekannte Weinbauregion mit den weltberühmten Château-Weinen, sondern auch für die Stadt Bordeaux. Die Stadt Bordeaux ist Universitätsstadt, politisches, wirtschaftliches und geistiges Zentrum des französischen Südwestens. Insbesondere rühmt man den Bordeauxwein und die gute Küche, aber auch das bauliche und kulturelles Erbe machen Bordeaux zu etwas besonderem. Bordeaux ist Sitz der Präfektur des Départements Gironde und Hauptstadt der Region Nouvelle-Aquitaine, ferner Sitz des Erzbischofs. Die Stadt liegt 45km vom Atlantik entfernt auf beiden Seiten der Garonne. Am linken Ufer sind die Böden aufgrund der Wasserdurchlässigkeit und der Fähigkeit Wärme zu speichern, für den Weinbau hervorragend geeignet. Bordeaux liegt zwischen dem flussabwärts gelegenen Médoc und dem sich flussaufwärts ziehenden Graves. Das rechte Ufer geht fast unmittelbar in das bis zu 90 Meter hohe Kalkplateau über. Dort liegen in ca. 20km Entfernung weltberühmte Weinbaugebiete wie Saint-Émilion, Pomerol und Fronsac, in denen einige der teuersten Weine der Welt kultiviert werden. Bordeaux liegt am Südrand der gemäßigten Klimazone mit sehr milden Wintern und langen, warmen Sommern. Niederschlag ist vor allem im Winterhalbjahr häufig und relativ hoch ? im Sommer sind es eher Wärmegewitter. Die Altstadt von Bordeaux gehört seit 2007 zum Weltkulturerbe der UNESCO. Bordeaux und seine berühmten Weinbauregionen Bordeaux ist nicht nur das größte zusammenhängende Weinanbaugebiet der Welt, sondern auch das Gebiet mit den meisten hochwertigen Weinen. Es gelten strenge Kriterien für die Einteilung der Weine in Qualitätsklassen. Wobei mit der höheren Klasse auch die Preise dementsprechend steigen. Die älteste Klassifizierung ist gleichzeitig Grundlage des Ruhmes dieser Weinbauregion. 1855 wurden die wichtigsten und besten Weingüter als Grand Cru Classé eingestuft, wobei diese meist im Bereich Médoc liegen.

Rebsorte: Sauvignon

Sauvignon auch Sauvignon Blanc genannt ist hauptsächliche in Frankreich zu finden, wo sie im Jahre 1710 erstmals urkundlich erwähnt wurde. In den letzten Jahrzehnten wurde sie überall auf der Welt angepflanzt und zählt zu den meist angebauten weißen Rebsorten Weltweit. Unverkennbare ist der Sauvignon Blanc durch sein kräftiges Aroma nach grünem Gras, Kräutern, Stachelbeeren und weiteren grünen Früchten. Er ist der perfekte Begleiter zu Fischgerichten und Meeresfrüchten oder auch Nudelspeisen

Winzer - Produzent: Château Lauduc

Château Lauduc, 5, Avenue de Lauduc, F-33370 Tresses 33370