2016 Pessac-Léognan - blanc Lamothe-Bouscaut - Weißwein, trocken

Artikelnummer: 1929-16

Flaschengröße: 0,75 l

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Die französische Weinfachpresse lobt nicht nur die ausdrucksstarken Rotweine von Château Lamothe-Bouscaut, sondern ist ebenso beeindruckt von der vielseitigen Feinheit dieses geschmackvollen Weißweins. Dieser ist ein gutes Beispiel für komplexe, feinfruchtige und elegante Weißweine aus Bordeaux. Er sollte in Ihrem Keller nicht fehlen.Die Weine der Weinregion Pessac-Léognan haben es bei uns in Deutschland sehr schwer, wenn Sie keinen der großen Namen haben wie z.B. Château Haut Brion oder Château Smith Haut Lafitte ? aber genau angrenzend an letztgenanntes Weingut sind die Rebflächen von Château Lamothe-Bouscaut.Mit schmeichelnden Aromen von exotischen Früchten und feiner Vanille-Note.

Alkohol:

13.5%.

Anschrift:

Château Lamothe-Bouscaut, Cadaujac, Avenue de Toulouse, F-33140

Farbe:

blanc

Flaschengröße:

0,75

Geschmacksrichtung:

trocken

Information:

enthält Sulfite

Jahrgang:

2016

Lagerfähig:

langfristig

Land:

Frankreich

Land-Herkunft:

F - Bordeaux

Qualitätslevel:

Appellation Pessac-Léognan Graves Grand Cru Classé Contrôlée

Rebsorten:

Sémillon 55%, Sauvignon 45%

Trinktemperatur:

18 °C

Verschluss:

Naturkork

Winzer - Produzent:

Château Lamothe-Bouscaut

Farbe: blanc

Die Weinfarbe "weiß" bezeichnet Wein der von grünlich- gelblich schimmernden Beeren direkt gepresst wurde und anschießend vergoren ist. Weiße sind oft fruchtig und elegant - meist erfrischend und trinken sich gut zum Essen sind aber auch der Begleiter eine fröhlichen Runde.

Geschmacksrichtung: trocken

Trocken bezeichnet man Weine, die fast ganz oder völlig durchgegoren sind, nach der alkoholischen Gärung ist der Restzuckergehalt sehr niedrig. Der Gesetzgeber erlaubt für die Bezeichnung trocken einen maximalen Restzuckergehalt von 9 g/l, wobei es noch Einschränkungen zum Säuregehalt gibt. Ein trockener Wein oftmals auch "herb" genannt ist nicht gleichbedeutend mit sauer. Trockner Wein enthält nur wenig unvergorenen Zucker dadurch werden die Geschmacksknospen, die die Säure wahrnehmen deutlich stärker involviert.

Herkunft: Pessac-Léognan

Herkunft

Land: Frankreich

Bordeaux, Burgund, Loire, Provence, Rhône und noch viele weitere Weinanbaugebiete stehen für das Savoir Vivre, das besondere Lebensgefühl, unserer westlichen Nachbarn. Die Franzosen haben es wie keine andere Nation verstanden über ihr kulinarisches und weinproduzierendes Image, wahrgenommen zu werden. Frankreich bietet neben den bekannten Appellationen aus den Weinbauregionen (Rhône, Bordeaux, Languedoc-Roussillon, Provence, Beaujolais, Burgund, Jura, Loire, Elsass) noch viele weniger bekannte Weine, Winzertalente und auch Gebiete ? so z.B. das Madiran, Buzet, Jura, Minervois und weitere, wo man auch heute noch viele Weine mit exzellentem Preis ? Genussverhältnis entdecken kann.

Land-Herkunft: F - Bordeaux

Bordeaux Bordeaux steht nicht nur für die bekannte Weinbauregion mit den weltberühmten Château-Weinen, sondern auch für die Stadt Bordeaux. Die Stadt Bordeaux ist Universitätsstadt, politisches, wirtschaftliches und geistiges Zentrum des französischen Südwestens. Insbesondere rühmt man den Bordeauxwein und die gute Küche, aber auch das bauliche und kulturelles Erbe machen Bordeaux zu etwas besonderem. Bordeaux ist Sitz der Präfektur des Départements Gironde und Hauptstadt der Region Nouvelle-Aquitaine, ferner Sitz des Erzbischofs. Die Stadt liegt 45km vom Atlantik entfernt auf beiden Seiten der Garonne. Am linken Ufer sind die Böden aufgrund der Wasserdurchlässigkeit und der Fähigkeit Wärme zu speichern, für den Weinbau hervorragend geeignet. Bordeaux liegt zwischen dem flussabwärts gelegenen Médoc und dem sich flussaufwärts ziehenden Graves. Das rechte Ufer geht fast unmittelbar in das bis zu 90 Meter hohe Kalkplateau über. Dort liegen in ca. 20km Entfernung weltberühmte Weinbaugebiete wie Saint-Émilion, Pomerol und Fronsac, in denen einige der teuersten Weine der Welt kultiviert werden. Bordeaux liegt am Südrand der gemäßigten Klimazone mit sehr milden Wintern und langen, warmen Sommern. Niederschlag ist vor allem im Winterhalbjahr häufig und relativ hoch ? im Sommer sind es eher Wärmegewitter. Die Altstadt von Bordeaux gehört seit 2007 zum Weltkulturerbe der UNESCO. Bordeaux und seine berühmten Weinbauregionen Bordeaux ist nicht nur das größte zusammenhängende Weinanbaugebiet der Welt, sondern auch das Gebiet mit den meisten hochwertigen Weinen. Es gelten strenge Kriterien für die Einteilung der Weine in Qualitätsklassen. Wobei mit der höheren Klasse auch die Preise dementsprechend steigen. Die älteste Klassifizierung ist gleichzeitig Grundlage des Ruhmes dieser Weinbauregion. 1855 wurden die wichtigsten und besten Weingüter als Grand Cru Classé eingestuft, wobei diese meist im Bereich Médoc liegen.

Rebsorte: Sauvignon

Sauvignon auch Sauvignon Blanc genannt ist hauptsächliche in Frankreich zu finden, wo sie im Jahre 1710 erstmals urkundlich erwähnt wurde. In den letzten Jahrzehnten wurde sie überall auf der Welt angepflanzt und zählt zu den meist angebauten weißen Rebsorten Weltweit. Unverkennbare ist der Sauvignon Blanc durch sein kräftiges Aroma nach grünem Gras, Kräutern, Stachelbeeren und weiteren grünen Früchten. Er ist der perfekte Begleiter zu Fischgerichten und Meeresfrüchten oder auch Nudelspeisen

Winzer - Produzent: Château Lamothe-Bouscaut

Château Bouscaut/Lamothe-Bouscout, Cadaujac, 1477 Avenue de Toulouse, F-33140