2016 Bordeaux Château Talaise Rotwein
Médaille d'Argent - Le Concours Regional des Vins d?Aquitaine - Bordeaux
  • Médaille d'Argent - Le Concours Regional des Vins d?Aquitaine - Bordeaux

Artikelnummer: 1908-16

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Obwohl noch ziemlich unbekannt, gehört Château Talaise mit seinen 45ha doch zu den alten Châteaux im Bordeaux. Die Familiengeschichte geht bis in das Jahr 1880 zurück. Heute sind zwei Generationen der Familie Chauvet hier tätig. Chantal Dalla-Longa, Tochter von Gérad Chauvet, und ihr Sohn Grégory Della Longa, der im wahrsten Sinne des Wortes seine ersten Schritte in den Weinbergen gemacht hat.Von Kindesbeinen an arbeitete er mit Vater und Großvater in den Weinbergen. Nach seinem Studium an der Universtät von Bordeaux kehrte er zurück. Heute betreut er nicht nur Château Talaise, sondern auch andere Châteaux in der Region.
Die Weine von Château Talaise bestehen meist zu 80% aus Merlot und 20% Cabernet Sauvignon. Sie durchlaufen die traditionelle Bordeaux Kellerarbeit: lange Mazeration und Ausbau im Tank. Die Lese erfolgt zum optimalen Reifezeitpunkt. So ist gewährleistet, dass die Trauben bzgl. natürlichem Restzucker, Säure und Polyphenolen auf ihrem Höhepunkt sind.Roter Körper mit lila Reflexen. In der Nase angenehme Frucht (rote Früchte, Pflaume, Cassis). Ein weicher Bordeaux mit feiner Struktur. Im Abgang präsente Tannine. Alles in allem mit schöner Frucht.Passt zu: Lamm, Pilzrisotto, Geflügel.

Alkohol:

13.5%.

Anschrift:

Château Talaise, , F-33540 Saint-Hilaire-du-Bois

Farbe:

rouge

Flaschengröße:

0,75

Geschmacksrichtung:

trocken

Information:

enthält Sulfite

Jahrgang:

2016

Lagerfähig:

2025

Land:

Frankreich

Land-Herkunft:

F - Bordeaux

Qualitätslevel:

Appellation Contrôlée

Rebsorten:

Merlot 50%, CabernetSauvignon 30%, Cabernet Franc 10%, Malbec 10%

Trinktemperatur:

16 °C

Verschluss:

Naturkork

Winzer - Produzent:

Château Talaise

Geschmacksrichtung: trocken

Trocken bezeichnet man Weine, die fast ganz oder völlig durchgegoren sind, nach der alkoholischen Gärung ist der Restzuckergehalt sehr niedrig. Der Gesetzgeber erlaubt für die Bezeichnung trocken einen maximalen Restzuckergehalt von 9 g/l, wobei es noch Einschränkungen zum Säuregehalt gibt. Ein trockener Wein oftmals auch "herb" genannt ist nicht gleichbedeutend mit sauer. Trockner Wein enthält nur wenig unvergorenen Zucker dadurch werden die Geschmacksknospen, die die Säure wahrnehmen deutlich stärker involviert.

Land: Frankreich

Bordeaux, Burgund, Loire, Provence, Rhône und noch viele weitere Weinanbaugebiete stehen für das Savoir Vivre, das besondere Lebensgefühl, unserer westlichen Nachbarn. Die Franzosen haben es wie keine andere Nation verstanden über ihr kulinarisches und weinproduzierendes Image, wahrgenommen zu werden. Frankreich bietet neben den bekannten Appellationen aus den Weinbauregionen (Rhône, Bordeaux, Languedoc-Roussillon, Provence, Beaujolais, Burgund, Jura, Loire, Elsass) noch viele weniger bekannte Weine, Winzertalente und auch Gebiete ? so z.B. das Madiran, Buzet, Jura, Minervois und weitere, wo man auch heute noch viele Weine mit exzellentem Preis ? Genussverhältnis entdecken kann.

Land-Herkunft: F - Bordeaux

Bordeaux Bordeaux steht nicht nur für die bekannte Weinbauregion mit den weltberühmten Château-Weinen, sondern auch für die Stadt Bordeaux. Die Stadt Bordeaux ist Universitätsstadt, politisches, wirtschaftliches und geistiges Zentrum des französischen Südwestens. Insbesondere rühmt man den Bordeauxwein und die gute Küche, aber auch das bauliche und kulturelles Erbe machen Bordeaux zu etwas besonderem. Bordeaux ist Sitz der Präfektur des Départements Gironde und Hauptstadt der Region Nouvelle-Aquitaine, ferner Sitz des Erzbischofs. Die Stadt liegt 45km vom Atlantik entfernt auf beiden Seiten der Garonne. Am linken Ufer sind die Böden aufgrund der Wasserdurchlässigkeit und der Fähigkeit Wärme zu speichern, für den Weinbau hervorragend geeignet. Bordeaux liegt zwischen dem flussabwärts gelegenen Médoc und dem sich flussaufwärts ziehenden Graves. Das rechte Ufer geht fast unmittelbar in das bis zu 90 Meter hohe Kalkplateau über. Dort liegen in ca. 20km Entfernung weltberühmte Weinbaugebiete wie Saint-Émilion, Pomerol und Fronsac, in denen einige der teuersten Weine der Welt kultiviert werden. Bordeaux liegt am Südrand der gemäßigten Klimazone mit sehr milden Wintern und langen, warmen Sommern. Niederschlag ist vor allem im Winterhalbjahr häufig und relativ hoch ? im Sommer sind es eher Wärmegewitter. Die Altstadt von Bordeaux gehört seit 2007 zum Weltkulturerbe der UNESCO. Bordeaux und seine berühmten Weinbauregionen Bordeaux ist nicht nur das größte zusammenhängende Weinanbaugebiet der Welt, sondern auch das Gebiet mit den meisten hochwertigen Weinen. Es gelten strenge Kriterien für die Einteilung der Weine in Qualitätsklassen. Wobei mit der höheren Klasse auch die Preise dementsprechend steigen. Die älteste Klassifizierung ist gleichzeitig Grundlage des Ruhmes dieser Weinbauregion. 1855 wurden die wichtigsten und besten Weingüter als Grand Cru Classé eingestuft, wobei diese meist im Bereich Médoc liegen.

Rebsorte: Cabernet-Sauvignon

Cabernet Sauvignon ist eine sehr alte Rebsorte und zugleich die berühmteste Rotweintraube. Sie bildet einen festen Bestandteil der Bordeaux-Weine. Cabernet Sauvignon ergibt einen dunklen, kräftigen roten Wein mit hohem Reifepotential. Charakteristisch für den Cabernet Sauvignon ist sein Traubengeruch von schwarzen Johannisbeeren (Cassis), der zum Teil durch einen Geruch von Zedernholz begleitet wird, und die tiefdunkle Farbe der Weine.

Rebsorte: Cabernet.-Franc

Cabernet-Franc --- Rebsorte für die goßen Weine aus dem Bordelais. Vor wenigen Jahren haben Forscher ihn als Vater des Merlots aufgrund der genetischen Verwandschaft identifizert.

Rebsorte: Merlot

Merlot zählt zu den meist angebauten Rotweinsorten weltweit. Sie wurde bereits im 18. Jahrhundert angebaut. Der Merlot , manchmal auch als Merlot Noir bezeichnet - reift relativ früh mit guten Zuckereinlagerungen in die Beere. Recht tieffarbene, dunkle Weine erinnern an den Geschmack von Pflaumen und der weiche und geschmeidige Geschmack macht ihn so beliebt und vielen Weinfreunden zugänglich. Rebsortenrein ist er mittlerweile zu finden aber optimal schmeckt er in Cuvées mit anderen roten Sorten, in Bordeaux vor allem Cabernet-Sauvignon & Cabernet Franc meist im Barrique ausgebaut.

Winzer - Produzent: Château Talaise

Château Talaise, Chauvet Dalla Longa, F-33540 Saint-Hilaire-du-Bois