2015 Saint-Emilion Grand Cru Château Côte de Fonroque Bio Rotwein
Gewinner bei »100 Bordeaux für Alle« 2018 Certifié Agriculture Biologique, France
  • Gewinner bei »100 Bordeaux für Alle« 2018

  • Certifié Agriculture Biologique, France

Artikelnummer: 1939-15

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Zweitwein von Château Fonroque aus der Hand von Alain Moueix. Das Terroir, Ton und Kalk, verleiht dem Wein Kraft und Mineralität. Ein angenehmer Speisenbegleiter mit viel Raffinesse, schöner Frische und viel Eleganz. Gutes Preis-Genuss-Verhältnis! Château Fonroque ist die » Wiege « der Familie Moueix im Saint-Émilion. 1931 erwarben Jean und Adèle Moueix, die Urgroßeltern von Alain Moueix, diese wunderschöne Weinbaudomäne. Als zweiter Sohn einer Bauernfamilie im Haute Corrèze ging Jean 1920 nach Paris wo er mit seiner Frau Adèle nach und nach mehrere Milchgeschäfte eröffnete. 1931 verließen sie Paris und verlagerten ihren Wohnsitz auf Château Fonroque. Somit wurde hier der Grundstein des Imperiums der Familie Moueix gelegt. Sie ist es auch, die später aus Château Pétrus - einem Mauerblümchen - einen modernen Weinbaumythos machte. Die folgenden Jahrzehnte widmeten Jean, sowie sein ältester Sohn Jean-Antoine, Fonroque. In den Archiven findet man den Nachweis, dass die Domäne schon immer ein landwirtschaftlicher Betrieb war und Weinberge besaß. TerroirDie 20ha der Domaine erstrecken sich über einige 100m im Nord-Westen des Bourg de Saint-Émilion. 17,6ha (Weinberg) liegen auf einem nach Westen ausgerichteten Plateau und seinen Hängen. Drei unterschiedlichen Böden: Plateau- nicht sehr tiefgründiger Kalkboden, an den Hängen - Kalk-Lehm-Boden und am Fuße der Hänge  Boden mit wenig Kalk, sind mit den Reben für die wichtigsten Crus bestockt. Seit 2001 wird hier biodynamischer Anbau gemäß den Vorgaben des Anthroposophen Rudolf Steiner betrieben. Das eher feuchte Klima von Bordeaux verlangt eine permanente Beobachtung der Weinberge, wenn man gemäß der Philosophie - mit einem minimalen Einsatz von Spritzmitteln auskommen will. 80% der Weine reifen im Barrique (50% neu). Obwohl in Bordeaux im Allgemeinen die Sorte Merlot vorherrscht, haben die Weine von Fonroque einen relativ hohen Anteil Cabernet Franc (15%). ! (FR-BIO-01)

Alkohol:

12,5%

Anschrift:

Château Fonroque, Saint-Emilion, F-33330

Bio-Weine:

ja

Farbe:

rouge

Flaschengröße:

0,75

Geschmacksrichtung:

trocken

Information:

enthält Sulfite, FR-BIO-01

Jahrgang:

2015

Lagerfähig:

2028

Land:

Frankreich

Land-Herkunft:

F - Bordeaux

Qualitätslevel:

Appellation Saint-Emilion Grand Cru Contrôlée

Rebsorten:

Merlot 100%

Trinktemperatur:

16 °C

Verschluss:

Naturkork

Winzer - Produzent:

Château Côte de Fonroque

Bio-Weine: ja

Geschmacksrichtung: trocken

Trocken bezeichnet man Weine, die fast ganz oder völlig durchgegoren sind, nach der alkoholischen Gärung ist der Restzuckergehalt sehr niedrig. Der Gesetzgeber erlaubt für die Bezeichnung trocken einen maximalen Restzuckergehalt von 9 g/l, wobei es noch Einschränkungen zum Säuregehalt gibt. Ein trockener Wein oftmals auch "herb" genannt ist nicht gleichbedeutend mit sauer. Trockner Wein enthält nur wenig unvergorenen Zucker dadurch werden die Geschmacksknospen, die die Säure wahrnehmen deutlich stärker involviert.

Herkunft: Saint-Emilion Grand Cru

Die Weine von Saint-Émilion wurden erstmals 1954 klassifiziert. Alle klassifizierten Güter gehören der Appellation AOC Saint-Émilion Grand Cru an. Es gibt zwei Klassen: Premier Grand Cru Classé (mit den beiden Unterklassen A und B) und Grand Cru Classé.

 

Diese Klassifikation wird regelmäßig überprüft. Dies geschah bisher 1969, 1986, 1996 und 2006 und soll zukünftig alle zehn Jahre stattfinden. Dabei gilt, dass sich die Güter für die Klassifizierung bewerben müssen. Im Gegensatz zum Médoc ist sie auch an die Lagen selbst gebunden. So wurde dem Château Beau-Séjour Bécot der Premier-Status 1986 für zehn Jahre entzogen, nachdem das Weingut durch Zukauf von Parzellen seine Rebfläche ausgeweitet hatte.

Land: Frankreich

Bordeaux, Burgund, Loire, Provence, Rhône und noch viele weitere Weinanbaugebiete stehen für das Savoir Vivre, das besondere Lebensgefühl, unserer westlichen Nachbarn. Die Franzosen haben es wie keine andere Nation verstanden über ihr kulinarisches und weinproduzierendes Image, wahrgenommen zu werden. Frankreich bietet neben den bekannten Appellationen aus den Weinbauregionen (Rhône, Bordeaux, Languedoc-Roussillon, Provence, Beaujolais, Burgund, Jura, Loire, Elsass) noch viele weniger bekannte Weine, Winzertalente und auch Gebiete ? so z.B. das Madiran, Buzet, Jura, Minervois und weitere, wo man auch heute noch viele Weine mit exzellentem Preis ? Genussverhältnis entdecken kann.

Land-Herkunft: F - Bordeaux

Bordeaux Bordeaux steht nicht nur für die bekannte Weinbauregion mit den weltberühmten Château-Weinen, sondern auch für die Stadt Bordeaux. Die Stadt Bordeaux ist Universitätsstadt, politisches, wirtschaftliches und geistiges Zentrum des französischen Südwestens. Insbesondere rühmt man den Bordeauxwein und die gute Küche, aber auch das bauliche und kulturelles Erbe machen Bordeaux zu etwas besonderem. Bordeaux ist Sitz der Präfektur des Départements Gironde und Hauptstadt der Region Nouvelle-Aquitaine, ferner Sitz des Erzbischofs. Die Stadt liegt 45km vom Atlantik entfernt auf beiden Seiten der Garonne. Am linken Ufer sind die Böden aufgrund der Wasserdurchlässigkeit und der Fähigkeit Wärme zu speichern, für den Weinbau hervorragend geeignet. Bordeaux liegt zwischen dem flussabwärts gelegenen Médoc und dem sich flussaufwärts ziehenden Graves. Das rechte Ufer geht fast unmittelbar in das bis zu 90 Meter hohe Kalkplateau über. Dort liegen in ca. 20km Entfernung weltberühmte Weinbaugebiete wie Saint-Émilion, Pomerol und Fronsac, in denen einige der teuersten Weine der Welt kultiviert werden. Bordeaux liegt am Südrand der gemäßigten Klimazone mit sehr milden Wintern und langen, warmen Sommern. Niederschlag ist vor allem im Winterhalbjahr häufig und relativ hoch ? im Sommer sind es eher Wärmegewitter. Die Altstadt von Bordeaux gehört seit 2007 zum Weltkulturerbe der UNESCO. Bordeaux und seine berühmten Weinbauregionen Bordeaux ist nicht nur das größte zusammenhängende Weinanbaugebiet der Welt, sondern auch das Gebiet mit den meisten hochwertigen Weinen. Es gelten strenge Kriterien für die Einteilung der Weine in Qualitätsklassen. Wobei mit der höheren Klasse auch die Preise dementsprechend steigen. Die älteste Klassifizierung ist gleichzeitig Grundlage des Ruhmes dieser Weinbauregion. 1855 wurden die wichtigsten und besten Weingüter als Grand Cru Classé eingestuft, wobei diese meist im Bereich Médoc liegen.

Rebsorte: Merlot

Merlot zählt zu den meist angebauten Rotweinsorten weltweit. Sie wurde bereits im 18. Jahrhundert angebaut. Der Merlot , manchmal auch als Merlot Noir bezeichnet - reift relativ früh mit guten Zuckereinlagerungen in die Beere. Recht tieffarbene, dunkle Weine erinnern an den Geschmack von Pflaumen und der weiche und geschmeidige Geschmack macht ihn so beliebt und vielen Weinfreunden zugänglich. Rebsortenrein ist er mittlerweile zu finden aber optimal schmeckt er in Cuvées mit anderen roten Sorten, in Bordeaux vor allem Cabernet-Sauvignon & Cabernet Franc meist im Barrique ausgebaut.

Winzer - Produzent: Château Côte de Fonroque

Château Fonroque, Saint-Emilion, F-33330