2015 Médoc Château Poitevin Cru Bourgeois Rotwein
91 Pkt. - Robert M. Parker's »The Wine Advokate« Médaille de Bronze - LeConcours national des Vins vinifiés par le Vigneron indépendant 89 von 100 Pkt. »Wine Enthusiast«
  • 91 Pkt. - Robert M. Parker's »The Wine Advokate«

  • Médaille de Bronze - LeConcours national des Vins vinifiés par le Vigneron indépendant

  • 89 von 100 Pkt. »Wine Enthusiast«

Artikelnummer: 1291-15

Flaschengröße: 0,75 l

Lieferzeit: 2 - 3 Werktage

Ein sehr großer Jahrgang mit granatroter Farbe und zinnoberroten Reflexen. Fruchtige Aromen, Nase mit einem schönen Ausdruck auf der Frucht. Runder und eleganter Wein. Sehr schöner, anhaltender Nachhall.
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Den Bewertungen namhafter Kritiker für Château Poitevin 2015 braucht man nichts hinzuzufügen. Selten hat ein Jahrgang alle Kritiker gleichermaßen begeistert. Alle sind sich einig, dass er aufgrund seiner Qualität über ein besonders hohes Reifepotential bis 2030 verfügt und von Jahr zu Jahr besser wird. Neal Martin Robert Parker`s Advocate- sagt: Guter Wein. Dies ist bei weitem der beste Jahrgang den ich von diesem Château jemals verkostet habe. Wunderfulles Bukett von Schwarzkirschen und Blaubeeren. Das eichenholz ist sehr angenehm integriert. Am Gaumen feine Tannine, etwas feminin mit den Aromen von Blaubeeren und Cassis im Abgang. 91 Pkt. - Neal Martin.

Alkohol:

13.5 %

Anschrift:

Château Poitevin, Jau-Dignac-et-Loirac,, F-33590

Farbe:

rot

Flaschengröße:

0,75

Geschmacksrichtung:

trocken

Information:

enthält Sulfite

Jahrgang:

2015

Lagerfähig:

2021

Land:

Frankreich

Land-Herkunft:

F - Bordeaux

Qualitätslevel:

Appellation Contrôlée

Rebsorten:

Merlot 55%, CabernetSauvignon 40%, Petit Verdot 5%

Trinktemperatur:

17 °C

Verschluss:

Naturkork

Winzer - Produzent:

Château Poitevin

Geschmacksrichtung: trocken

Trocken bezeichnet man Weine, die fast ganz oder völlig durchgegoren sind, nach der alkoholischen Gärung ist der Restzuckergehalt sehr niedrig. Der Gesetzgeber erlaubt für die Bezeichnung trocken einen maximalen Restzuckergehalt von 9 g/l, wobei es noch Einschränkungen zum Säuregehalt gibt. Ein trockener Wein oftmals auch "herb" genannt ist nicht gleichbedeutend mit sauer. Trockner Wein enthält nur wenig unvergorenen Zucker dadurch werden die Geschmacksknospen, die die Säure wahrnehmen deutlich stärker involviert.

Land: Frankreich

Bordeaux, Burgund, Loire, Provence, Rhône und noch viele weitere Weinanbaugebiete stehen für das Savoir Vivre, das besondere Lebensgefühl, unserer westlichen Nachbarn. Die Franzosen haben es wie keine andere Nation verstanden über ihr kulinarisches und weinproduzierendes Image, wahrgenommen zu werden. Frankreich bietet neben den bekannten Appellationen aus den Weinbauregionen (Rhône, Bordeaux, Languedoc-Roussillon, Provence, Beaujolais, Burgund, Jura, Loire, Elsass) noch viele weniger bekannte Weine, Winzertalente und auch Gebiete ? so z.B. das Madiran, Buzet, Jura, Minervois und weitere, wo man auch heute noch viele Weine mit exzellentem Preis ? Genussverhältnis entdecken kann.

Land-Herkunft: F - Bordeaux

Bordeaux Bordeaux steht nicht nur für die bekannte Weinbauregion mit den weltberühmten Château-Weinen, sondern auch für die Stadt Bordeaux. Die Stadt Bordeaux ist Universitätsstadt, politisches, wirtschaftliches und geistiges Zentrum des französischen Südwestens. Insbesondere rühmt man den Bordeauxwein und die gute Küche, aber auch das bauliche und kulturelles Erbe machen Bordeaux zu etwas besonderem. Bordeaux ist Sitz der Präfektur des Départements Gironde und Hauptstadt der Region Nouvelle-Aquitaine, ferner Sitz des Erzbischofs. Die Stadt liegt 45km vom Atlantik entfernt auf beiden Seiten der Garonne. Am linken Ufer sind die Böden aufgrund der Wasserdurchlässigkeit und der Fähigkeit Wärme zu speichern, für den Weinbau hervorragend geeignet. Bordeaux liegt zwischen dem flussabwärts gelegenen Médoc und dem sich flussaufwärts ziehenden Graves. Das rechte Ufer geht fast unmittelbar in das bis zu 90 Meter hohe Kalkplateau über. Dort liegen in ca. 20km Entfernung weltberühmte Weinbaugebiete wie Saint-Émilion, Pomerol und Fronsac, in denen einige der teuersten Weine der Welt kultiviert werden. Bordeaux liegt am Südrand der gemäßigten Klimazone mit sehr milden Wintern und langen, warmen Sommern. Niederschlag ist vor allem im Winterhalbjahr häufig und relativ hoch ? im Sommer sind es eher Wärmegewitter. Die Altstadt von Bordeaux gehört seit 2007 zum Weltkulturerbe der UNESCO. Bordeaux und seine berühmten Weinbauregionen Bordeaux ist nicht nur das größte zusammenhängende Weinanbaugebiet der Welt, sondern auch das Gebiet mit den meisten hochwertigen Weinen. Es gelten strenge Kriterien für die Einteilung der Weine in Qualitätsklassen. Wobei mit der höheren Klasse auch die Preise dementsprechend steigen. Die älteste Klassifizierung ist gleichzeitig Grundlage des Ruhmes dieser Weinbauregion. 1855 wurden die wichtigsten und besten Weingüter als Grand Cru Classé eingestuft, wobei diese meist im Bereich Médoc liegen.

Rebsorte: Cabernet-Sauvignon

Cabernet Sauvignon ist eine sehr alte Rebsorte und zugleich die berühmteste Rotweintraube. Sie bildet einen festen Bestandteil der Bordeaux-Weine. Cabernet Sauvignon ergibt einen dunklen, kräftigen roten Wein mit hohem Reifepotential. Charakteristisch für den Cabernet Sauvignon ist sein Traubengeruch von schwarzen Johannisbeeren (Cassis), der zum Teil durch einen Geruch von Zedernholz begleitet wird, und die tiefdunkle Farbe der Weine.

Rebsorte: Merlot

Merlot zählt zu den meist angebauten Rotweinsorten weltweit. Sie wurde bereits im 18. Jahrhundert angebaut. Der Merlot , manchmal auch als Merlot Noir bezeichnet - reift relativ früh mit guten Zuckereinlagerungen in die Beere. Recht tieffarbene, dunkle Weine erinnern an den Geschmack von Pflaumen und der weiche und geschmeidige Geschmack macht ihn so beliebt und vielen Weinfreunden zugänglich. Rebsortenrein ist er mittlerweile zu finden aber optimal schmeckt er in Cuvées mit anderen roten Sorten, in Bordeaux vor allem Cabernet-Sauvignon & Cabernet Franc meist im Barrique ausgebaut.

Winzer - Produzent: Château Poitevin

Château Poitevin, Jau-Dignac-et-Loirac, 16 Rue du 19 Mars 1962, F-33590

Das Château befindet sich seit 1950 im Familienbesitz und wird jetzt von René Poitevin in der 3. Generation bewirtschaftet.
Auf den sanften Hügeln des Medoc werden auf 25ha Merlot (55%), Cabernet-Sauvignon (40%) und Petit-Verdot (5%) angebaut. Das Durchschnittsalter der Reben beträgt 25 Jahre.
Die handverlesenen Trauben werden schonend in Temperatur regulierten Tanks bei niedrigen Temperaturen vinifiziert. Auf diese Weise erhält man bei der Extraktion feinste Fruchtaromen und weiche Taninne. Anschließend reifen die Weine 12 Monate in französischen Barriquefässern davon 30% neue.
Seit René Poitevin den Betrieb übernommen hat erfolgen die Arbeiten in Weinberg und Keller auf der Grundlage von »naturnahem Anbau« (lutte raisonnée).
Zu Recht wurde Château Poitevin 2003 in den Status der »Cru bourgeois« Chateau's klassifiziert.