2014 Puisseguin Saint-Emilion Château la Diligente Rotwein
Médaille de Bronze - Le Concours de Bordeaux - Vins d'Aquitaine - Bordeaux
  • Médaille de Bronze - Le Concours de Bordeaux - Vins d'Aquitaine - Bordeaux

Artikelnummer: 1202-14

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Lussac, Montagne, Saint-Georges, Puisseguin auch als Satelliten von Saint-Emilion bekannt, sind Herkunftsbezeichnungen, die auf hügeliger Landschaft, die klassischen Weinbergslagen von Saint-Emilion einrahmen. Hier wachsen freundliche Weine, die im Stil und in der Qualität einem guten Saint-Emilion nicht nachstehen.Château la Diligente gehört zu den ?versteckten Schätzen? im Gebiet Puisseguin Saint-Emilion. Die Appellation gehört zu den Sattelliten von Saint-Emilion und ist aufgrund ihrer noblen Nachbarn zu Unrecht wenig bekannt. Das Etikett weist auf den Besitzer Francois Rudolf, einen ehemaligen Handelsmarineoffizier und seine Begeisterung für die französische Marine hin. Auf dem Etikett ist die Corvette-Aviso La Diligente abgebildet, ein wunderschönes 34m langes Schiff. Das Château und seine 12,5ha Weinberge erstrecken sich auf dem Kalkplateau von Puisseguin. Hier wachsen 40 Jahre alten Merlotreben, sowie Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon, die zum optimalen Zeitpunkt gelesen werden. Die Kellerarbeit wird von dem bekannten Önologen Stéphane Derenoncourt, einem der » Flying Makers « im Bordeaux, erfolgreich betreut. Der Wein ist reichhaltig, kräftig mit einer schönen Komplexität. Aromen von Kirschen und Pflaumen vereinen sich mit etwas Holz, Gewürz und Vanille ? durch den Ausbau im Barrique (15 Monate, 40% neue Fässer).Ein frischer Wein, leichte Schärfe mit viel Fleisch und Rundheit. Passt, nachdem er 1 Stunde vorher in eine Karaffe umgefüllt wurde, hervorragend zu gegrilltem Fleisch, Ente, Käse und Schokoladendessert. Weinbereitung Die besten Parzellen werden von Hand geerntet. Die Maische-Gärung erfolgt in traditionellen Betontanks. Ein Teil des Weines wird 15 Monate lang in Barrique (40% neue Barrique) ausgebaut. Verkostungsnotizen Farbe: Dunkelrot. Nase: Noten von Kirschen, Sauerkirschen und Pflaumen. Leicht Holzaromen mit einem Hauch von süßen Gewürzen und einem Vanilleduft. Gaumen: Kräftiger Auftakt, Aromen von roten Früchten. Reich und frisch zugleich, mit geschmolzenen Tanninen. Sehr schöne aromatische Komplexität. Viel Frucht und Rundheit. Voller und warmer Abgang.

Alkohol:

13.5 %

Anschrift:

Château la Diligente, F-33570 Puisseguin

Farbe:

rot

Flaschengröße:

0,75

Geschmacksrichtung:

trocken

Information:

enthält Sulfite

Jahrgang:

2014

Lagerfähig:

2024

Land:

Frankreich

Land-Herkunft:

F - Bordeaux

Qualitätslevel:

Appellation Contrôlée

Rebsorten:

Merlot 75%, CabernetSauvignon 5%, Cabernet Franc 20%

Trinktemperatur:

17 °C

Verschluss:

Naturkork

Winzer - Produzent:

Château la Diligente

Geschmacksrichtung: trocken

Trocken bezeichnet man Weine, die fast ganz oder völlig durchgegoren sind, nach der alkoholischen Gärung ist der Restzuckergehalt sehr niedrig. Der Gesetzgeber erlaubt für die Bezeichnung trocken einen maximalen Restzuckergehalt von 9 g/l, wobei es noch Einschränkungen zum Säuregehalt gibt. Ein trockener Wein oftmals auch "herb" genannt ist nicht gleichbedeutend mit sauer. Trockner Wein enthält nur wenig unvergorenen Zucker dadurch werden die Geschmacksknospen, die die Säure wahrnehmen deutlich stärker involviert.

Land: Frankreich

Bordeaux, Burgund, Loire, Provence, Rhône und noch viele weitere Weinanbaugebiete stehen für das Savoir Vivre, das besondere Lebensgefühl, unserer westlichen Nachbarn. Die Franzosen haben es wie keine andere Nation verstanden über ihr kulinarisches und weinproduzierendes Image, wahrgenommen zu werden. Frankreich bietet neben den bekannten Appellationen aus den Weinbauregionen (Rhône, Bordeaux, Languedoc-Roussillon, Provence, Beaujolais, Burgund, Jura, Loire, Elsass) noch viele weniger bekannte Weine, Winzertalente und auch Gebiete ? so z.B. das Madiran, Buzet, Jura, Minervois und weitere, wo man auch heute noch viele Weine mit exzellentem Preis ? Genussverhältnis entdecken kann.

Land-Herkunft: F - Bordeaux

Bordeaux Bordeaux steht nicht nur für die bekannte Weinbauregion mit den weltberühmten Château-Weinen, sondern auch für die Stadt Bordeaux. Die Stadt Bordeaux ist Universitätsstadt, politisches, wirtschaftliches und geistiges Zentrum des französischen Südwestens. Insbesondere rühmt man den Bordeauxwein und die gute Küche, aber auch das bauliche und kulturelles Erbe machen Bordeaux zu etwas besonderem. Bordeaux ist Sitz der Präfektur des Départements Gironde und Hauptstadt der Region Nouvelle-Aquitaine, ferner Sitz des Erzbischofs. Die Stadt liegt 45km vom Atlantik entfernt auf beiden Seiten der Garonne. Am linken Ufer sind die Böden aufgrund der Wasserdurchlässigkeit und der Fähigkeit Wärme zu speichern, für den Weinbau hervorragend geeignet. Bordeaux liegt zwischen dem flussabwärts gelegenen Médoc und dem sich flussaufwärts ziehenden Graves. Das rechte Ufer geht fast unmittelbar in das bis zu 90 Meter hohe Kalkplateau über. Dort liegen in ca. 20km Entfernung weltberühmte Weinbaugebiete wie Saint-Émilion, Pomerol und Fronsac, in denen einige der teuersten Weine der Welt kultiviert werden. Bordeaux liegt am Südrand der gemäßigten Klimazone mit sehr milden Wintern und langen, warmen Sommern. Niederschlag ist vor allem im Winterhalbjahr häufig und relativ hoch ? im Sommer sind es eher Wärmegewitter. Die Altstadt von Bordeaux gehört seit 2007 zum Weltkulturerbe der UNESCO. Bordeaux und seine berühmten Weinbauregionen Bordeaux ist nicht nur das größte zusammenhängende Weinanbaugebiet der Welt, sondern auch das Gebiet mit den meisten hochwertigen Weinen. Es gelten strenge Kriterien für die Einteilung der Weine in Qualitätsklassen. Wobei mit der höheren Klasse auch die Preise dementsprechend steigen. Die älteste Klassifizierung ist gleichzeitig Grundlage des Ruhmes dieser Weinbauregion. 1855 wurden die wichtigsten und besten Weingüter als Grand Cru Classé eingestuft, wobei diese meist im Bereich Médoc liegen.

Rebsorte: Cabernet-Sauvignon

Cabernet Sauvignon ist eine sehr alte Rebsorte und zugleich die berühmteste Rotweintraube. Sie bildet einen festen Bestandteil der Bordeaux-Weine. Cabernet Sauvignon ergibt einen dunklen, kräftigen roten Wein mit hohem Reifepotential. Charakteristisch für den Cabernet Sauvignon ist sein Traubengeruch von schwarzen Johannisbeeren (Cassis), der zum Teil durch einen Geruch von Zedernholz begleitet wird, und die tiefdunkle Farbe der Weine.

Rebsorte: Cabernet.-Franc

Cabernet-Franc --- Rebsorte für die goßen Weine aus dem Bordelais. Vor wenigen Jahren haben Forscher ihn als Vater des Merlots aufgrund der genetischen Verwandschaft identifizert.

Rebsorte: Merlot

Merlot zählt zu den meist angebauten Rotweinsorten weltweit. Sie wurde bereits im 18. Jahrhundert angebaut. Der Merlot , manchmal auch als Merlot Noir bezeichnet - reift relativ früh mit guten Zuckereinlagerungen in die Beere. Recht tieffarbene, dunkle Weine erinnern an den Geschmack von Pflaumen und der weiche und geschmeidige Geschmack macht ihn so beliebt und vielen Weinfreunden zugänglich. Rebsortenrein ist er mittlerweile zu finden aber optimal schmeckt er in Cuvées mit anderen roten Sorten, in Bordeaux vor allem Cabernet-Sauvignon & Cabernet Franc meist im Barrique ausgebaut.

Winzer - Produzent: Château la Diligente

Château la Diligente, F-33570 Puisseguin