2014 Haut Médoc Château de Villegeorge Cru Bourgeois Rotwein
Terra Vitis - naturnaher Weinanbau 92 von 100 Pkt. - »Falstaff« Gewinner bei »100 Bordeaux für Alle« 2018 Commanded au concours Decanter Wines Awards »Guide Hachette«
  • Terra Vitis - naturnaher Weinanbau

  • 92 von 100 Pkt. - »Falstaff«

  • Gewinner bei »100 Bordeaux für Alle« 2018

  • Commanded au concours Decanter Wines Awards

  • »Guide Hachette«

Artikelnummer: 1221-14

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Einer der großen Cru Bourgeois des Médoc aus der Hand von Marie-Laure Lurton. Seit 2003 Terra Vitis klassifiziert. Tiefdunkler Wein mit dem Geschmack dunkler Beeren, ausgewogene Tannine, vielseitiger Speisenbegleiter mit Lagerpotential.Schon im 18. Jahrhundert waren die Weine von Château de Villegeorger wegen ihrer Qualität sehr bekannt und berühmt. Preislich lagen sie auf dem gleichen Level wie die 1855 als 3ième Gran Cru classifizierten Châteaux. 1880 erwarb Familie Clauzel das Château und die dazugehörenden Ländereien. Nach und nach enststand ein ?Model-Weinberg? erster Güte. 1938 verlieh das ?Komitee der Bordeaux Weinhändler? diesem Château eine Auszeichnung für seine außerordentlichen Weinberge. Diese Einstufung wurde 1966 erneut bestätigt. » Château de Villegeorge « und seine Weinberge weckten das Interesse von Lucien Lurton, der das Anwesen 1973 erwarb und von Grund auf renovierte. Als dieser seine seine Châteaux an seine Kinder verteilte, ging Château Villegeorge an seine Tochter Marie-Laure, eine begnadete Önologin, die bereits seit 1986 die Geschicke des Châteaux lenkt. Seit 1992 steht Marie-Laure an der Spitze der drei Médoc Weingüter: La Tour de Bessan (Margaux), Château Duplessis (Moulis) und Château de Villegeorges (Haut-Médoc).Schon 1932 als Cru Bourgeois » exceptionnel « klassifiziert, knüpft dieser Jahrgang 2014 an diese Tradition an. Die Weine von Château Villegeorge zeichnen sich durch Geschmeidigkeit und Eleganz aus, das Bukett betört mit einem Strauß von Aromen nach roten Früchten und dezenten Röstnoten.Château Villegeorge zählt zu Recht zu den großen Cru Bourgeois des Médoc.

Alkohol:

13.5 %

Anschrift:

Château de Villegeorge, F-33480 Avensan,,

Farbe:

rouge

Flaschengröße:

0,75

Geschmacksrichtung:

trocken

Information:

enthält Sulfite

Jahrgang:

2014

Lagerfähig:

2026

Land:

Frankreich

Land-Herkunft:

F - Bordeaux

Qualitätslevel:

Appellation Contrôlée

Rebsorten:

Cabernet Sauvignon 59%, Merlot 41%

Trinktemperatur:

16 °C

Verschluss:

Naturkork

Winzer - Produzent:

Château de Villegeorge

Geschmacksrichtung: trocken

Trocken bezeichnet man Weine, die fast ganz oder völlig durchgegoren sind, nach der alkoholischen Gärung ist der Restzuckergehalt sehr niedrig. Der Gesetzgeber erlaubt für die Bezeichnung trocken einen maximalen Restzuckergehalt von 9 g/l, wobei es noch Einschränkungen zum Säuregehalt gibt. Ein trockener Wein oftmals auch "herb" genannt ist nicht gleichbedeutend mit sauer. Trockner Wein enthält nur wenig unvergorenen Zucker dadurch werden die Geschmacksknospen, die die Säure wahrnehmen deutlich stärker involviert.

Land: Frankreich

Bordeaux, Burgund, Loire, Provence, Rhône und noch viele weitere Weinanbaugebiete stehen für das Savoir Vivre, das besondere Lebensgefühl, unserer westlichen Nachbarn. Die Franzosen haben es wie keine andere Nation verstanden über ihr kulinarisches und weinproduzierendes Image, wahrgenommen zu werden. Frankreich bietet neben den bekannten Appellationen aus den Weinbauregionen (Rhône, Bordeaux, Languedoc-Roussillon, Provence, Beaujolais, Burgund, Jura, Loire, Elsass) noch viele weniger bekannte Weine, Winzertalente und auch Gebiete ? so z.B. das Madiran, Buzet, Jura, Minervois und weitere, wo man auch heute noch viele Weine mit exzellentem Preis ? Genussverhältnis entdecken kann.

Land-Herkunft: F - Bordeaux

Bordeaux Bordeaux steht nicht nur für die bekannte Weinbauregion mit den weltberühmten Château-Weinen, sondern auch für die Stadt Bordeaux. Die Stadt Bordeaux ist Universitätsstadt, politisches, wirtschaftliches und geistiges Zentrum des französischen Südwestens. Insbesondere rühmt man den Bordeauxwein und die gute Küche, aber auch das bauliche und kulturelles Erbe machen Bordeaux zu etwas besonderem. Bordeaux ist Sitz der Präfektur des Départements Gironde und Hauptstadt der Region Nouvelle-Aquitaine, ferner Sitz des Erzbischofs. Die Stadt liegt 45km vom Atlantik entfernt auf beiden Seiten der Garonne. Am linken Ufer sind die Böden aufgrund der Wasserdurchlässigkeit und der Fähigkeit Wärme zu speichern, für den Weinbau hervorragend geeignet. Bordeaux liegt zwischen dem flussabwärts gelegenen Médoc und dem sich flussaufwärts ziehenden Graves. Das rechte Ufer geht fast unmittelbar in das bis zu 90 Meter hohe Kalkplateau über. Dort liegen in ca. 20km Entfernung weltberühmte Weinbaugebiete wie Saint-Émilion, Pomerol und Fronsac, in denen einige der teuersten Weine der Welt kultiviert werden. Bordeaux liegt am Südrand der gemäßigten Klimazone mit sehr milden Wintern und langen, warmen Sommern. Niederschlag ist vor allem im Winterhalbjahr häufig und relativ hoch ? im Sommer sind es eher Wärmegewitter. Die Altstadt von Bordeaux gehört seit 2007 zum Weltkulturerbe der UNESCO. Bordeaux und seine berühmten Weinbauregionen Bordeaux ist nicht nur das größte zusammenhängende Weinanbaugebiet der Welt, sondern auch das Gebiet mit den meisten hochwertigen Weinen. Es gelten strenge Kriterien für die Einteilung der Weine in Qualitätsklassen. Wobei mit der höheren Klasse auch die Preise dementsprechend steigen. Die älteste Klassifizierung ist gleichzeitig Grundlage des Ruhmes dieser Weinbauregion. 1855 wurden die wichtigsten und besten Weingüter als Grand Cru Classé eingestuft, wobei diese meist im Bereich Médoc liegen.

Rebsorte: Cabernet-Sauvignon

Cabernet Sauvignon ist eine sehr alte Rebsorte und zugleich die berühmteste Rotweintraube. Sie bildet einen festen Bestandteil der Bordeaux-Weine. Cabernet Sauvignon ergibt einen dunklen, kräftigen roten Wein mit hohem Reifepotential. Charakteristisch für den Cabernet Sauvignon ist sein Traubengeruch von schwarzen Johannisbeeren (Cassis), der zum Teil durch einen Geruch von Zedernholz begleitet wird, und die tiefdunkle Farbe der Weine.

Rebsorte: Merlot

Merlot zählt zu den meist angebauten Rotweinsorten weltweit. Sie wurde bereits im 18. Jahrhundert angebaut. Der Merlot , manchmal auch als Merlot Noir bezeichnet - reift relativ früh mit guten Zuckereinlagerungen in die Beere. Recht tieffarbene, dunkle Weine erinnern an den Geschmack von Pflaumen und der weiche und geschmeidige Geschmack macht ihn so beliebt und vielen Weinfreunden zugänglich. Rebsortenrein ist er mittlerweile zu finden aber optimal schmeckt er in Cuvées mit anderen roten Sorten, in Bordeaux vor allem Cabernet-Sauvignon & Cabernet Franc meist im Barrique ausgebaut.

Winzer - Produzent: Château de Villegeorge

Château de Villegeorge, Avensan, 1-2 Chemin de la Tuilerie, F-33480