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2012er Bordeaux Supérieur

  • 14,5 von 20 Pkt. »Bettane + Desseauve«
  • Coup de Cœur - »Guide Hachette«
  • 15 von 20 Pkt. - »Gault Millau«
Seit 1995 verwaltet Xavier Landeau den 32ha großen Familienbesitz in »le Bec d’Ambès« vor den Toren der Stadt Bordeaux. Die Weinberge gehören zu den drei Weingütern der Familie: Château Mirambeau Papin (Bordeaux Supèrieur), Château Courrèges (Cadillac Côtes de Bordeaux) und Domaine Grange Brulée (Bordeaux und Bordeaux Supérieur). Wobei jedes Weingut für sich, mit der gleichen Sorgfalt bearbeitet wird. Auf den herausragenden Terroirs mit alten Weinbergen erzielt Xavier Landeau immer sehr elegante tiefgründige Weine. Alle seine Weine sind für ihr außergewöhnliches Preis-Qualitätsverhältnis bekannt. Auf Château Papin gibt es u.a. einen Wein aus 100% Petit Verdot.

Die Trauben für diesen Mirambeau Papin stammen nur von Parzellen, die mit alten Cabernet-Sauvignon und Merlot Reben bestockt sind. Alle Arbeiten erfolgen von Hand. Die Trauben werden erst zum optimalen Reifezeitpunkt geerntet, so dass der Wein eine dichte Struktur mit angenehmer Frucht erhält. Während des Ausbaus liegen die Weine 12 Monate im Barrique.
Ein angenehm weicher Wein, voll Frucht und Frische. Gemäß Guide Hachette: fast schwarz, Aromen dunkler Früchte, ein Hauch von einer lauwarmen Feuerstelle. Verführerisch, angenehme Tannine ,Kakaonoten. Die Jury war überzeugt!
Passender Begleiter zu: über Holz geräuchertem Schinken mit Madeirasoße, Rindfleisch, Schweinefleischspieße
Schöner klassischer Bordeaux! Jetzt trinkreif!

Coup de Coeur Guide Hachette
Wine Searcher 87/100 Pkt.
Gault Millau 15/20 Pkt.
Bettane et Dessauve 14,5/20 Pkt.
  • 14,5 von 20 Pkt. »Bettane + Desseauve«
  • Coup de Cœur - »Guide Hachette«
  • 15 von 20 Pkt. - »Gault Millau«
0,75 l
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Grundpreis: 15,93 € / 1 Liter (l)

3 Werktage

Artikelnummer: 1972

Steckbrief
  • 2012

  • Château Mirambeau PapinF-33440 Saint-Vincent-de-Paul

  • rot

  • 60% Cabernet-Sauvignon, 40% Merlot

  • Frankreich

  • Bordeaux

  • langfristig

  • trocken

  • >=13,0

  • Naturkork

  • Appelation Bordeaux Contrôlée

  • enthält Sulfite

Region Bordeaux

Bordeaux ist Frankreichs bekanntestes Weinbaugebiet. Seine erlesenen Weine genießen weltweit höchstes Ansehen. Zugleich ist Bordeaux mit seinen 117.500 Hektar und 60 Appellationen das größte französische AOC-Weinanbaugebiet. Seine vorteilhafte Lage in direkter Atlantiknähe, links und rechts des Flusses Gironde, verhalf der Weinregion dank des florierenden Handels mit England schon im 12. Jahrhundert zu großem Wohlstand.

 

Die Weinregion bietet Urlaubern abwechslungsreiche Erholungsmöglichkeiten und ein breites Kulturangebet in der Metropole Bordeaux. Das zweijährlich stattfindende Weinfest „Bordeaux fête le vin“, lockt regelmäßig um die 500.000 Besucher aus aller Welt an. Wohnen beim Winzer, Vinotherapieangebote oder der Weinmarathon von Médoc sind nur einige Aspekte des Weintourismus im Bordelais. Weininteressierten bietet die Weinschule von Bordeaux „Ecole de Vin de Bordeaux“ informative Seminare zu den unterschiedlichsten Weinthemen. Bordeaux lässt sich in fünf Unterregionen unterteilen: Médoc, Graves, Entre-deux-Mers, Rive Droite und Sauternais.

 

Die Bordeaux-Winzer und ihre Weine
Rund 7.800 Winzer stellen im Bordelais auf ihren Châteaus – so werden die Weingüter in Bordeaux genannt – die edlen Bordeaux-Weine her. Bordeaux ist die Heimat weltbekannter Rebsorten. 89 Prozent der Rebfläche sind mit roten Sorten bestückt, elf Prozent mit weißen Trauben. Die wichtigsten roten Sorten sind Merlot, Cabernet-Sauvignon und Cabernet-Franc. Für die Weißweine werden hauptsächlich Sémillon, Sauvignon blanc und Muscadelle angebaut. Die Bordeaux-Weine werden in der Regel aus mehreren Rebsorten hergestellt. Mit dieser kunstvollen Komposition unterschiedlicher Sorten – Assemblage oder Cuvée genannt – verleiht jedes Château seinen Weinen einen eigenen unverwechselbaren Stil und erzeugt Weine höchster Qualität. Rotweine aus Bordeaux sind in der Regel Assemblages von Cabernet Sauvignon und Merlot, die Weißweine meist von Sauvignon blanc und Sémillon. Bordeaux ist auch bekannt für den Clairet, der nur hier hergestellt wird.

 

Dabei handelt es sich um einen roséartigen, hellroten Wein, der nur kurz auf den Traubenschalen vergoren wird. Die besondere Qualität der Bordeaux-Weine wird für Weinliebhaber mittels fünf unterschiedlicher Klassifizierungen ersichtlich. Diese würdigen die Qualität des Terroirs und die Arbeit des Winzers. Die renommiertesten bordelaiser Weine erscheinen in den Listen dieser Klassifizierungen. Aktuell gibt es fünf Klassifizierungen in Bordeaux: die „Grands Crus Classés en 1855 Médoc & Sauternes“ (von Kaiser Napoleon III. eingeführt), die „Crus Classés de Graves“, die „Grands Crus Classés de Saint-Emilion“, die „Crus Bourgeois du Médoc „und die „Crus Artisans du Médoc“.

 

Kulinarisches Bordeaux
Die Küche der Bordeaux-Region ist stark vom nahen Atlantik geprägt. Zu Austern passen besonders gut trockene Weißweine, beispielsweise aus „Entre-deux-Mers“. Fisch- und Krustentiergerichte finden in den weißen Côtes de Blaye, Côtes de Bourg oder Graves exzellente Partner. Zu Fischgerichten mit kräftigeren Saucen darf es gerne ein Rotwein aus Médoc oder Saint-Emillion sein. Auch die Nähe zur ebenfalls in Südwestfrankreich gelegenen Gascogne spiegelt sich in der bordelaiser Gastronomie wieder: So bietet Foie Gras in Kombination mit Weinen aus Médoc, Saint-Emilion oder Pomerol besondere Geschmackserlebnisse. Zu Geflügel lassen sich besonders gut Rotweine aus Pessac-Leognan, Pomerol, Graves oder Medoc genießen.

 

Klima & Böden
In Bordeaux herrscht gemäßigtes ozeanisches Klima mit geringen Temperaturschwankungen vor. Das Klima in Bordeaux fällt jedoch jedes Jahr sehr unterschiedlich aus, was sich in sehr individuellen und deutlich unterscheidbaren Jahrgängen äußert. Die Reben wachsen auf Lehm-Kalk-Böden, in Graves auf Sand- und Kiesböden.